Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Производство саженцев становится приоритетом развития виноделия

Производство саженцев становится приоритетом развития виноделия

Российские питомники виноградных саженцев наращивают свои мощности, чтобы обеспечить посадочным материалом винодельческие хозяйства отрасли.

Производство саженцев становится приоритетом развития виноделия

Отечественные питомники виноградных саженцев наращивают свои производственные мощности, стараясь обеспечить посадочным материалом не только свои «материнские» винодельческие предприятия, но и другие хозяйства отрасли.

Крупнейший российский виноградный питомник агрофирмы «Южная», который принадлежит группе компаний «Ариант», в 2022 году планирует произвести 5,6 млн прививок и 2,8 млн готовых к посадке виноградных саженцев. Виноградный питомник «Арианта» является самым крупным не только в России, но и в странах СНГ. Питомник работает по передовой технологии открытой стратификации, при которой сращивание подвоев и привоев происходит в условиях искусственного микроклимата. В настоящее время питомник работает с более чем 130 техническими сортами винограда международной и местной селекции.

Энергично развивается и второй по значимости российский питомник, входящий в состав группы компаний "Фанагория". В этом году питомник "Фанагория" должен увеличить производство на 25% и получать более миллиона саженцев. «Фанагория» расширяет площадь маточников с целью восполнения дефицита посадочного материала, который ежегодно завозился из европейских стран. Кроме того, началось строительство еще одного прививочного комплекса.

Еще в прошлом году винодельческими хозяйствами и СМИ неоднократно поднимался вопрос о нехватке отечественных саженцев винограда — от 45 до 90% потребностей активно развивающихся винодельческих регионов России покрывались за счет импорта из Сербии, Франции, Италии и Австрии. Однако санкционная политика европейских государств обострила дефицит саженцев и повысила актуальность импортозамещения в данном сегменте.

«Спрос на отечественные саженцы увеличивается с каждым днем по причине ограничений на ввоз импортного посадочного материала. Большая часть запросов приходится на классические технические сорта: шардоне, мерло, каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар и другие. К нам обращаются крупные винодельческие компании и мелкие фермерские хозяйства со всех регионов России: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, Крым, Дагестан», — сказал начальник производства питомника агрофирмы «Южная» Вячеслав Самощенко.


Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*