Севастополь обещает стать одним из центров винного туризма Юга России. Проект «Терруар Севастополь»,включающий в себя винный маршрут протяженностью более 120 километров и десятки винных хозяйств, планируют реализовать к 2025 году.
Объединить десятки виноградарей в единый туристический маршрут — цель приоритетного проекта «Терруар Севастополь». По мнению создателей программы, развитие нового туристического продукта, посвященного виноделию и энокультуре, станет драйвером для роста экономики всего региона.
Севастополь привлекает туристов не только крымской природой, морским побережьем, историческими памятниками и заповедниками, но еще и возможностью посетить интереснейшие российские винодельческие предприятия. Сейчас в регионе насчитывается несколько десятков винодельческих хозяйств разной величины — от небольших авторских виноделен до крупных винодельческих предприятий. Кроме этого, несколько десятков фермерских хозяйств только закладывают будущие виноградники. На сегодняшний день в программу «Терруар Севастополь» вошли уже 36 виноделов, владеющими своими участками сельхозназначения.
Приоритетный проект «Терруар Севастополь», созданный в 2018 году при поддержке правительства города, объединит виноделие и туризм. На винной дороге откроются фирменные винные магазины, точки продажи местной гастрономии, гостиницы и центры самого производства вина. Цель проекта — сделать регион одним из центров энотуризма.
«Севастопольский терруар с его благодатными почвой и климатом — идеальное место для изготовления вин высокого класса, а винный туризм — это не про количество выпитого вина, а про изучение истории, технологии, процесса виноделия и сортов винограда, культуру потребления, правильную сервировку и подачу напитка. Новое направление агротуризма позволит привлечь в наш регион больше гостей, и чем больше виноделен будет участвовать в проекте «Терруар Севастополь», тем больший интерес у россиян, ценителей эногастрономи, он вызовет», — комментирует проект потомственный севастопольский винодел Рем Акчурин.
Уже второй год Рем Акчурин активно ведет строительство комплекса для размещения и отдыха будущих энотуристов. В том же здании, рядом с виноградниками, будет находиться и оборудование для производства и хранения вина, а также ресторан, где будут проходить дегустации.