Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

При раскопках античной Фанагории обнаружены древняя синагога и домашняя винодельня

Ученые находят все новые артефакты, свидетельствующие о существовании виноделия на территории современной России в античные времена. 

При раскопках античной Фанагории обнаружены древняя синагога и домашняя винодельня

Археологи Фанагорийской археологической экспедиции, ведущие раскопки на Таманском полуострове, обнаружили основание и остатки стен древнего ритуального сооружения — судя по всему, синагоги, которую можно считать одной из древнейших в мире и, безусловно, самой древней на территории России. По данным исследователей, эта синагога существовала уже в начале I века н.э.

Площадь прямоугольного строения — 21 х 6 метров, оно состояло из двух помещений. Интерьер и экстерьер здания были богато украшены. Стены были облицованы плиткой, крыша покрыта черепицей. Внутри сохранились мраморные колонны, ритуальные семисвечники, столы для литургий.

В непосредственной близости от синагоги в одном из строений – скорее всего, это был двухэтажный жилой дом – обнаружена небольшая пристройка с разрушенными винными пифосами и небольшим прессом для давления винограда. По всей видимости, это была домашняя винодельня одного из первых «гаражистов» на территории современной России. Не исключено, что оба строения, расположенные на расстоянии примерно 20 метров друг от друга, были связаны, хотя прямого указания на это найти не удалось. 

Ученые считают, что фанагорийская синагога была действующей вплоть до середины VI века н.э., пока пока ее не разграбили варварские племена, напавшие на город и сжегшие его.

IMG_6845.jpg

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*