Каталог авторских вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Правительственная комиссия одобрила эксперимент по онлайн-торговле вином

Пилотный проект по дистанционной продаже алкоголя через «Почту России» запустят с 1 ноября в Москве и Подмосковье.

Правительственная комиссия одобрила эксперимент по онлайн-торговле вином

Как сообщает РБК, правительственная комиссия по законопроектной деятельности, одобрила эксперимент по интернет-продаже произведенного в России вина через «Почту России». Пилотный проект планируется запустить с 1 ноября.

Ранее ведомство уже готовило законопроект, который позволил бы начать онлайн-продажу алкоголя еще в 2020 году, но тогда инициатива не была реализована — против нее, в частности, выступили Минздрав и МВД.

В последней версии текста законопроекта говорится, что эксперимент пройдет с 1 ноября 2023-го по 31 июля 2026 года. Покупать вино дистанционно в рамках пилотного проекта смогут пока только жители двух регионов — Москвы и Подмосковья. Но в ходе пилота правительство может расширить территорию его применения — Минсельхоз уже предлагал включить в него Петербург, а также Ленинградскую и Нижегородскую области.

В рамках готовящегося эксперимента будет разрешена онлайн-торговля только российским тихим, игристым и крепленым вином (произведенным из выращенного на территории России винограда) на специальном сайте «Почты России». Список производителей, которые смогут стать участниками эксперимента, должен составить Минсельхоз.

Доставлять вино покупателям «Почта России» будет или непосредственно на адрес, или в почтовое отделение, которое получатель укажет при формировании заказа. Доставка продукции будет возможна не ранее чем через 24 часа после оформления заказа. Получить купленный онлайн алкоголь покупатель сможет только после подтверждения совершеннолетия по паспорту. Проект также предусматривает, что подтверждение личности будет возможно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, сейчас применяется на «Госуслугах»).

В пресс-службе «Почты России» РБК сообщили, что готовят свою инфраструктуру к запуску эксперимента по дистанционной продаже российского вина и находятся «в постоянном диалоге» с отраслью, экспертами и виноделами.

Эксперт винодельческого рынка и экс-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что участники рынка боролись за возможность дистанционных продаж несколько лет и поддерживают эту инициативу.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*