Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Падший Angelus: новая жертва официальной классификации

Кризис официальных винных классификаций в Европе продолжает усугубляться. Классификация лучших вин Сент-Эмильона теряет своих лидеров.

Падший Angelus: новая жертва официальной классификации

Классификация лучших вин Сент-Эмильона (аппелласьон правобережного Бордо), которая должна обновиться в наступившем 2022 году, потеряла еще одного из своих лидеров. 

От участия в ней отказался Chateau Angelus – один из винных замков, находившихся на самой вершине классификации с категорией Premier Grand Cru Classé A. Ранее в наших новостях мы уже писали, что в конце прошлого года о выходе из классификации заявили винодельни Chateau Ausone и Chateau Cheval Blanc, имевшие ту же престижную категорию. Единственное винное хозяйство Сент-Эмильона, который пока еще причислено к Premier Grand Cru Classé A, это Chateau Pavie.

В числе причин, которые вынудили ведущих виноделов отказаться от своих высоких мест в официальной классификации, называют повышенное внимание, которое организаторы классификации (INAO, государственный институт наименований по происхождению) стали уделять маркетинговой и PR-активности, и, наоборот, занижение роли виноградарства и терруара. 

Кроме того, репутация классификации Сент-Эмильона, обновляемая каждые 10 лет, страдает от судебных процессов, которые возникают после очередной ревизии и тянутся несколько долгих лет. Так, например, по нескольким искам, поданным виноделами, не согласными с классификацией 2012 года после её обнародования, тяжбы продолжаются до сих пор. В частности, по одному из таких исков владелец Chateau Angelus Убер де Бюар недавно был обвинен в злоупотреблении своим влиянием в ходе подготовки классификации 2012 года и оштрафован на крупную сумму.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*