Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Падение индекса винной лондонской биржи Liv-ex

Котировки элитарных вин во втором квартале этого года замедлили рост и начали падать в результате глобальных экономических и геополитических проблем. 

Падение индекса винной лондонской биржи Liv-ex

Индекс винной лондонской биржи Liv-ex, который считается ведущим и наиболее точно отражающим котировки самых востребованных суперпремиальных вин мира, по итогам второго квартала 2022 года впервые за несколько лет показал падение в долларовом эквиваленте. Эксперты считают это следствием нарастающей инфляции, рекордного взлёта цен на энергоносители, ожиданий рецессии мировой экономики и тревожной геополитической ситуации. Котировки в фунтах стерлингов сохранили незначительный рост или остались на прежнем уровне, однако сам стерлинг существенно ослабил свои позиции по отношению к американскому доллару.

В главный индекс Liv-ex 1000 входят котировки 500 топовых вин Бордо, 150 вин Бургундии, 100 вин долины Роны, 50 Шампани, 100 Италии и 100 из других винных регионов мира. Единственным регионом, котировки вин которого до сих пор продолжают уверенный рост, оказалась Бургундия – индекс этих позиций по итогам второго квартала вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и опустился на 14,6% по сравнению с первым кварталом. Положительную динамику показал также индекс долины Роны – вина этого региона за год поднялись в цене на 3,5%.  

По сравнению с результатами первого квартала текущего года наибольшая часть котируемых на Live-ex вин существенно не изменила своих котировок. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*