Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Очевидное-невероятное: виноградник в метеоритном кратере

Очевидное-невероятное: виноградник в метеоритном кратере

Ученые подтвердили, что французская винодельня Domaine du Météore действительно находится в ударном кратере, образовавшемся после падения метеорита.

Очевидное-невероятное: виноградник в метеоритном кратере

Округлое углубление в почве диаметром 200 метров и глубиной 30 метров, находящееся на юге Франции в департаменте Эро недалеко от Кабрероля, давно вызывало интерес ученых. Предположения о его метеоритном происхождении будоражили умы специалистов в 50х годах прошлого века, но были опровергнуты и до 2022 года серьезные исследования здесь не проводились. Но не только астрономов и специалистов по космическим телам интересовали эти земли — впадина на высоте более трехсот метров у подножия гор Верхний Лангедок и прилегающие к ней 30 га — это земли винодельческого хозяйства Domaine du Météore. Виноделы не преминули использовать в рекламных целях околонаучные слухи и гипотезы, не нашедшие на тот момент подтверждения, о кратере, возникшем 10000 лет назад вследствие падения здесь метеорита. Недаром и в название хозяйства и на этикетках вин фигурирует слово «метеор». 

Но, как выясняется, реклама не всегда выдает желаемое за действительное — новый анализ научных данных и обширных геологических исследований подтвердил — да, это еще один новый ударный кратер (в настоящее время на Земле найдено всего 190 ударных кратеров). Он образовался вследствие падения железно-никелевого метеорита размером до 50 м. Ученые обнаружили уменьшение магнитного поля в направлении ко дну кратера; внутри кратера нашли фрагменты ударной брекчии — обломков породы, которые образуются при столкновении с метеоритом. Также в зоне расплава были найдены нанографит, ударные алмазы и более сотни сферических частиц оксида железа, с размерами от нескольких десятков микрон до более чем одного миллиметра. Точный возраст кратера пока не определен.

Сегодня внутри и вокруг кратера, на сланцевых почвах растут, продуваемые средиземноморским ветром, виноградные лозы, а виноделы создают органические и биодинамические вина, о которых теперь можно с полной ответственностью заявлять, что они родились на уникальном метеоритном терруаре.

meteore-wines2.jpg

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*