Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Обнаруженному отпечатку виноградного листа 6,5 тысяч лет

Обнаруженному отпечатку виноградного листа 6,5 тысяч лет

Молдавские историки считают, что культурный виноград и виноделие, были известны на территории нынешней Молдовы, раньше, чем в других винодельческих регионах.

Обнаруженному отпечатку виноградного листа 6,5 тысяч лет

Борьба за то, чтобы стране или региону отстоять гордое имя родины винограда, виноделия и вина идет уже не одно десятилетие. В споре участвуют Ближний Восток, кавказские и балканские страны, Средиземноморье, Юг Европы… В качестве неопровержимых аргументов в свою пользу используются всевозможные культурные находки (под землей и под водой), артефакты, древние изображения, тексты, раскопанные постройки, связанные с виноделием, старинные сосуды и виноградные косточки, обнаруженные в них, но не только... В качестве научной доказательной базы фигурируют мнения, заключения и результаты исследований профессиональных археологов, палеонтологов, историков, ботаников, генетиков. Но, наверное, каждый год случается открытие, которое если не опровергает, то ставит под сомнение все предшествовавшие…

Последним таким стал снимок отпечатка виноградного листа, обнаруженного в 80-годах на поселении Брынзены в Молдове, но лишь недавно опубликованный сотрудником Национального музея истории Молдовы, доктором истории Денисом Топалом. Ученый сообщил, что отпечаток виноградного листа на куске обожжённой обмазки, из поселения Брынзень-VIII Кукутень-Трипольской культуры, относится к началу IV тыс. до н. э. Это значит, что представители археологической культуры Кукутень-Триполье, жившие на территории современных Молдовы, Украины и Румынии еще 6,5 тысяч лет назад, возможно выращивали и знали одомашненный виноград.

Причем, находки в виде остатков домашнего винограда зафиксированы не только на территории современной Молдовы (поселение Новые Русешты I), но и на румынских археологических памятниках.

При этом эксперты настаивают, на том в отличие от виноделия, которое было известно и на территории Балканского полуострова в 5-м тысячелетии до новой эры, и на территории Армении примерно в это же время, и на территории Грузии, вино на земле будущей Молдовы и Румынии изготавливалось не из дикого винограда, а именно из ягод культурного растения. «А если уж представители Трипольской культуры и культуры Кукутень-Триполье раньше других знали домашний виноград, то, конечно же, они просто обязаны были заниматься виноделием».


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*