Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

О сортах хиосского вина и малых городах Боспорского царства

Издан новый, 27-й том ежегодника «Древности Боспора». 

О сортах хиосского вина и малых городах Боспорского царства

Увидел свет новый, 27-й том ежегодника «Древности Боспора» — международного научного издания по истории, археологии, эпиграфике, нумизматике и филологии Боспора Киммерийского, издаваемый Институтом архиологии РАН. В него вошли 19 статей, большая часть из которых посвящена античной археологии, истории и эпиграфике. Их дополняют материалы о памятниках бронзового века и Средневековья, которые с темой сборника связывает география, – эти памятники расположены в Восточном Крыму и на Таманском полуострове.

IMG_7396 copy.jpg

Среди статей — публикация Н.В. Завойкиной о трех коммерческих надписях на стенках амфор V-IV вв. до н.э., обнаруженных в Фанагории. Одна из них сделана красной краской на фасосской стенке. Она содержит слово «чёрные», что, по мнению исследовательницы, означает чёрные оливки. Две других надписи – это граффити на стенках хиосских амфор. В первой из них содержится сокращение «AI», которое могло означать «выдержанное красное вино». Вторая надпись состоит из одной альфы, которая ставилась на амфорах с виноградным вином, чтобы отличить их от аналогичных амфор с оливковым маслом, которые маркировались буквой эпсилон. Анализ известных аббревиаций на амфорах Хиоса показывает, что в Фанагорию с этого острова поставлялось несколько сортов вина, преимущественно красного.

IMG_7430 copy.jpg

Так же в сборнике: публикации о результатах технико-технологического анализа лепных сосудов эпохи поздней бронзы из раскопок поселения Панагия 1 (Таманский полуостров), о двух погребениях (курган Султановка 1, окрестности Горностаевки, Ленинский район Крыма), которые датируются первой половиной IV в. до н.э. и, по мнению автора, принадлежат рядовым скифам, о новых раскопках на поселении Чокракский мыс с открытием участка оборонительной стены, а также исследование посвященное статусу «малых боспорских городов». Некоторые из этих городов названы у Страбона «комами», что обычно переводят как «деревни». Вместе с тем археологический облик этих памятников совсем не «деревенский» – это небольшие города, имеющие, в частности, серьёзные укрепления. 

Новое издание, хотя и носит научный характер, может заинтересовать тех, кто интересуется античной историей, культурой (включая виноделие) и археологией древнего Причерноморья и Боспорского царства.

IMG_7421 copy.jpg

Фото: артефакты из Музея-заповедника «Фанагория» и раскоп античного города Фанагория – крупнейшего античного города на Кубани, просуществовавшего более 1500 лет. 

©Василий Шомов.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*