Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Новое приложение предупредит виноделов о природных катаклизмах

Конкурс винодельческих инноваций WINnovation 2022 выиграла технология прогнозного земледелия, помогающая уменьшить риски, связанные с изменениями климата.

Новое приложение предупредит виноделов о природных катаклизмах
Винная индустрия постоянно сталкивается с новыми проблемами, связанными с изменением погодных и климатических условий. Вместе с этим появляется возможность для инноваций, позволяющих производить виноград с меньшим использованием агрохимии. В этом году премия WINnovation, учрежденная для оптимизации винодельческой промышленности Северной Америки, досталась создателям прогнозной платформы Agrology. Цифровое приложение может предупреждать виноделов за три дня до негативных погодных явлений, таких как пожары, сообщает портал wineindustryadvisor.com.

Пожары в основных винодельческих американских регионах Напа и Сонома, особенно такие массовые как 2020-м, ясно дали понять – виноградарям нужны максимально точные прогнозы погоды. Виноделы жаловались на неопределенность предсказаний официальных синоптиков, отмечая, что прогнозы общего характера, касающиеся климатических изменений, конечно, важны, но лесные пожары и их критически важное негативное влияние на качество урожая, всерьез вредят производителям, добавляя винограду «копченые» дымные/ пепельные тона, дающие дымный привкус и портящие вино. В ответ на актуальный запрос компания адаптировала свою технологическую платформу общих прогнозов (от показателей влажности, температуры, заморозков и жары до мониторинга вредителей) для нового параметра — обнаружение дыма от лесных пожаров и, что более важно, летучих органических соединений — летучих фенолов и тиофенолов, вызывающих появление в вине запаха дыма.

Команда размещает сенсоры на винограднике — в воздухе, над почвой и в почве. Датчики соединены вместе и непрерывно передают данные в облачное хранилище. Затем специалисты объединяют информацию и используют машинное обучение для прогнозирования условий на срок до четырех дней, чтобы производители могли предвидеть проблемы. 

Платформа является эффективной и простой в использовании прогностической сельскохозяйственной технологией. Она предоставляет информацию о погоде, прогнозирует дальнейшее развитие событий и позволяет спланировать оптимальное время сбора урожая. Мобильный телефон или планшет покажет виноградарю, как изменятся условия на винограднике в связи с орошением, вредителями и болезнями, опрыскиванием, почвой, запахом дыма и экстремальными погодными условиями путем push-уведомления.

В ближайшей перспективе инженеры планируют усилить платформу Agrology модулем регенеративного земледелия, в котором используются датчики, реагирующие на изменения почвенного микробиома. 

Agrology-Sensor-Vineyard_Featured copy.jpg

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*