Каталог авторских вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Начнет ли Запад пить крепкое под еду?

Британский винный журнал Decanter назвал главные тенденции рынка крепкого алкоголя в 2022 году

Начнет ли Запад пить крепкое под еду?

На сайте британского винного журнала Decanter появился интересный обзор тенденций, актуальных для современного рынка крепкого алкоголя. Краткое резюме по трендам, за которыми стоит внимательно следить в 2022 году, мы предлагаем нашим читателям.

 

КРЕПКИЕ НАПИТКИ – ПОД ЕДУ

 

Пока для западного мира вино остается наиболее очевидным выбором в качестве партнера для еды. Русская традиция пить водку под еду пока не прижилась в ни в Западной Европе, ни в Америке. Правда, уже проводятся опыты по сочетанию японской крафтовой водки с роллами (см. фото). Тем не менее, тема «столовых» крепких спиртных напитков для сопровождения еды постепенно развивается и приводит к созданию довольно интересных новых продуктов.

Одним из таких является Fractal 3.0, изготовленный путем перегонки вина Gewurztraminer, он имеет крепость 21% и был разработан для употребления во время еды. Его создатели были вдохновлены саке и соджу, прекрасно зарекомендовавшими себя в дуэтах с блюдами из самых разных продуктов.

Кстати, гастрономичный алкоголь (крепче вина), привлекает все больше внимания. Среди новых напитков подобного рода — Table Gin (40%), Table Vodka (40%), Table Caffeine (20%). 

 

 

ВИСКИ ИЗ ПИВНОЙ БОЧКИ 

 

В последнее время выдержка и отделка в бочках стали настоящим новациями в производстве виски. Пример: выдержка в бочках из-под вина, текилы и хереса, которые используются для придания виски тонких нюансов вкуса и текстуры.

Но особенно интересно сочетание виски и бочек из-под пива. Возможно, самым крупным и редким релизом в 2021 году стал выпуск односолодового виски Lagavulin Islay Single Malt, выдержанного в бочке из-под Гиннеса. А совсем недавно английский производитель виски Spirit of Yorkshire — первого сингл молта в Йоркшире — выпустил свой виски IPA Finish Filey Bay с использованием бочек родственной пивоваренной компании Wold Top Brewery. Компания уже собирается сделать то же самое с бочками, в которых хранился Marmalade Porter — насыщенное темное пиво со сладкой солодовой основой, оттенками горького апельсина и нотками кофе и шоколада. 

 

 

ТЕКИЛА

 

У текилы есть множество брендов высокого класса на выбор: любитель напитка из агавы всегда может подобрать то, что ему по вкусу. Прошли те времена, когда текилу употребляли только в чистом виде или использовали исключительно, как ингредиент коктейля «маргарита». Теперь производители напитков демонстрируют, насколько уместным и интересным может быть спиртное из агавы в различных коктейлях.

 

РОМ

 

Ром является любимым напитком для многих, но теперь на сцену выходит артизанальный гаитянский ром. Обычно он производится в небольших лачугах кустарным способом с использованием спонтанно ферментируемого сока сахарного тростника. Производство более или менее похоже на производство рома, но у него свой особый отчетливый вкусовой профиль, и он производит впечатление прохладного, чистого спирта. В общем, напиток достойный исследования.

И, конечно, нельзя не сказать о британском роме. Его начала производить вискикурня White Peak Distillery в Дербишире изначально известная своим виски. Создавая свой собственный ром Cask Aged, мастера дистиллерии руководствовались несколькими соображениями — прежде всего, своими знаниями и опытом, которые вполне можно применить к другому напитку, а также расширением потребительского интереса к крафтовым спиртным напиткам, которое, возможно, подпитывается бумом крафтового джина в последние годы.  

 

ЛЕГКИЙ АЛКОГОЛЬ

 

Вы слышали о безалкогольных напитках, вы слышали о низкоалкогольных напитках, но слышали ли вы о легком алкоголе? Вероятно, нет, потому что категория только что родилась. Она включает спиртные напитки крепостью от 10% до 30%, такие как аперитив Sollasa (20%), Twenty Light Spirit (20%) и Quarter — «четверть крепости» (12%). Это альтернатива крепкому алкоголю для людей, которые ищут умеренности, но все же хотят получить чуть более сильный эффект, чем от пива. И эта тенденция набирает обороты.

 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*