Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

На винном рынке наступает эра миньонов

Тихие и игристые вина в малоформатных бутылках вызывают повышенный интерес у потребителей.

На винном рынке наступает эра миньонов

Спрос на тихие вина в малоформатных бутылках оказывается более устойчивым в момент общего падения продаж, а игристые вина, вопреки негативному тренду на рынке, демонстрируют уверенный рост. 

На фоне падения розничных продаж вина, которое было зафиксировано в Европе в «пост-ковидный» период, спрос на вино в бутылочках емкостью 187 мл (для тихих) и 200 мл (для игристых), продолжал расти. Согласно данным исследовательской компании AC Nielsen, объем продаж тихого и игристого вина в розничных магазинах за год, с июля 2021-го по июль 2022 года снизился на 8,4%, тогда как в сегменте «миньонов» продажи тихого вина упали только на 2,4%, а в игристого вина в маленьких бутылках за тот же период стало продаваться на 8% больше.

Эксперты объясняют снижение продаж вина в европейской рознице перераспределением объемов после  завершения пандемии: после вынужденного перерыва стали открываться рестораны и кафе, перетянувшие на себя значительную часть потребления. Но показательно, что «миньонов» негативный тренд не коснулся. Это дает специалистам повод предрекать малоформатной таре большое будущее.

Маркетологи уже не первый год говорят об изменения в модели потребления вина: новое поколение пьет вино меньшими порциями и не обязательно в компании. Маленькие бутылочки больше соответствуют подобной мотивировке, тем более, что современные технологические линии позволяют избежать потери качества при розливе вина в миниатюрную тару. «Миньоны» оказываются удобными во многих случаях, когда обычная бутылка не подходит: их можно взять с собой в дорогу и на пикник, из них можно составить дегустационный сет или подарочный набор.

В российской рознице «миньоны» растут более медленными темпами по двум главным причинам. Во-первых, не каждое винодельческое предприятие располагает линией розлива для малоформатной тары, а во-вторых, на «миньоны» все еще приходится значительный процент краж в розничных магазинах. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*