Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
На дне моря найдены винные сокровища

На дне моря найдены винные сокровища

В остове корабля, потопленного во время Первой мировой войны, охотники за подводными сокровищами обнаружили драгоценный груз вина, пролежавший под водой более ста лет.

На дне моря найдены винные сокровища

Британские охотники за подводными сокровищами и глубоководные дайверы нашли у берегов Корнуолла обломки корабля, покоящегося на дне времен со времен Первой мировой войны. Судно перевозило большой груз вина, которое сегодня может стоить миллионы, пишет газета Daily Mail. 

Во время Первой мировой войны, возле берегов Британии, немецкие подлодки без предупреждения атаковали английские торговые транспорты. Ежедневно германские субмарины, охотившиеся за своей добычей в прибрежных водах, особенно в Ла-Манше, топили в среднем 15 британских судов. Не избежал этой участи и теплоход «Либурн», шедший в составе конвоя из пяти кораблей из Бордо в Ливерпуль в сентябре 1918 года. 29 сентября, за шесть недель до окончания войны, в десяти милях от побережья мыса Лизард судно было торпедировано немецкой подводной лодкой U-54 и пошло ко дну. Трюм судна был наполнен ценным грузом — вином, шампанским, коньяком и бенедиктином, а также огурцами-корнишонами.

attack U54 .jpg 

Хотя место кораблекрушения не было отмечено ни на одной карте, охотникам за сокровищами удалось его найти. В 2015 году начались погружения глубоководных дайверов, которые могли нырнуть на глубину 100 метров. В архивных транспортных записях были обнаружены упоминания о грузе огурчиков и 1900 бутылках шампанского и коньяка. Но фотографии и видеозаписи, сделанные водолазами, показали, что среди разбросанных на дне обломков затонувшего "Либурна" и рядом с ними, бутылок было значительно больше… Здесь были найдены десятки тысяч, если не сотни тысяч бутылок, и не только коньяка и шампанского. Сохранившиеся надписи на пробках свидетельствуют о том, что груз судна включал в себя красные и белые вина, а также ликер бенедиктин.

Охотники за сокровищами обратились за разрешением на подъем бутылок со дна, отважившись на проведение этой дорогостоящей, трудоемкой и сложной операции с участием специалистов-дайверов, которым было бы необходимо жить под водой в герметичной капсуле в течение почти трех дней. Однако, правительство отказало в проведении операции несмотря на то, что законы Великобритании разрешают поиск сокровищ и эксплуатацию подводных затонувших кораблей в коммерческих целях. Не были услышаны и обещания исследователей пожертвовать часть найденного нескольким некоммерческим организациям, в том числе и историческим.

scale_1200.jpeg 

При этом винные эксперты считают, что вина, пролежавшие на дне моря 100 лет, представляют большой интерес. Аналогичные вина, недавно найденные в шведских водах, стоили до 9000 фунтов стерлингов за бутылку и вызвали ажиотаж в среде коллекционеров и ценителей вина. Действительно, морское дно — идеальный погреб, где темно и постоянно прохладно. Именно поэтому некоторые винные дома сейчас предпочитают хранить вино под водой. 

Что касается груза «Либурна», очень приблизительная цена бутылки составляет 25 000 фунтов. Но деньги деньгами, а обнаруженный груз — это еще важные научные данные, поскольку специалисты и ученые смогли было бы воочию убедиться в том, как глубина влияет на вино, вдавливаются ли пробки под давлением и проникают ли через них бактерии. Кстати, уже сейчас исследователи знают, что коньячные пробки покрыты сверху свинцовой капсулой, а мюзле прочно удерживает на месте пробки шампанского и есть надежда, что вина остались в первозданном состоянии.

Но из-за бюрократической волокиты и позиции властей, бутылки пока остаются на дне, в коллекции Нептуна. И если они не будут подняты на поверхность, то скорее всего виные сокровища будут утрачены — обломки корабля повреждают судовые якоря и траулеры, которые тащат сети по морскому дну. 


Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*