Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Молодость спрятана в виноградной косточке

Ученые обнаружили и активно исследуют, содержащийся в виноградных косточках, процианидин C1 — вещество, обладающее антивозрастным эффектом.

Молодость спрятана в виноградной косточке

Давно замечено, что вино, а также побочные продукты виноделия содержат множество биологически активных веществ и положительно сказываются на здоровье человека и продолжительности жизни. Но по мере развития высоких научных и аналитических технологий, ученые начинают понимать, что именно и как запускает процессы обновления клеток, способствуя нормальному функционированию и омоложению организма.

Недавно китайская исследовательская группа выделила из косточек винограда вещество процианидин С1 (РСС1) и экспериментально доказала, что он может избирательно очищать организм от стареющих клеток. Дело в том, что один из механизмов старения — клеточное старение. Оно представляет собой стабильное физиологическое состояние замедления клеточного цикла, приводящее к возрастным заболеваниям и появлению повреждений организма на уровне органов и систем.

Еще в 2015 году была опубликована статья, где рассказывалось про экспериментальное использование генной инженерии для демонстрации того, как удаление состарившихся клеток может уменьшить симптомы преждевременного старения и увеличить продолжительность жизни. Полученные данные подвигли ученых на разработку препаратов, избирательно удаляющих стареющие клетки, известных как "препараты долголетия". И такие препараты — сенолитики, были созданы. Но радость от успеха была преждевременной — все они обладали массой побочных эффектов. Но тут в поле зрения исследователей, искавших точные, безопасные и нетоксичные препараты против старения, попали известные традиционной медицине, но недостаточно изученные природные антивозрастные средства, в том числе и экстракт виноградных косточек.

Экстракт виноградных косточек имеет сложный фитохимический состав, и множество его компонентов обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Ученые детально проанализировали его и пришли к выводу, что процианидин C1 является основным веществом, делающим экстракт виноградных косточек эффективным антивозрастным средством. 

Процианидин С1, способный находить и устранять состарившиеся клетки, относится к проантоцианидинам — большому классу полифенольных соединений, широко распространенных в растениях, которые обладают сильным антиоксидантным действием и устраняют свободные радикалы. Проантоцианидины присутствуют в кожуре, скорлупе, семенах, сердцевинах, цветках и листьях многих растений. Но в виноградных косточках самое высокое содержание проантоцианидинов и их разновидностей.

Пока нет однозначных доказательств, что процианидин C1, содежащийся в экстракте виноградных косточек, столь же активно работает в форме косметических средств, которые сегодня из них изготовливают (скрабы, кремы, маски, увлажняющие средства для кожи) или масле виноградных косточек, используемом в косметологии и в гастрономии. Но в том, что побочные продукты виноделия (природные, недорогие и имеющиеся практически в неограниченном количестве) требуют детального изучения и широкого применения, нет никаких сомнений.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*