Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Минфин предлагает установить минимальные цены на вино

Министерство финансов РФ выступило с инициативой введения минимальных розничных цен на вино и пиво. 

Минфин предлагает установить минимальные цены на вино

Министерство финансов РФ выступило с инициативой введения минимальных розничных цен на вино и пиво, подобно тому, как минимальные цены сейчас установлены на игристые вина и крепкие спиртные напитки. Об этом «Известиям» сообщил замминистра Финансов Алексей Сазанов.

Основной причиной, по которой ранее вводились минимальные розничные цены на игристое вино и водку, считается необходимость отсечения с рынка «серой» продукции и фальсификатов, которые имеют в глазах потребителя явное ценовое преимущество.

Участники рынка считают, что предлагаемая мера окажется эффективной только в том случае, если минимальный уровень розничной цены будет установлен и для «виноградосодержащих напитков», которые де факто также являются частью винного рынка, хотя и потеряли формальное право называться вином.

В настоящее время минимальная розничная цена на игристые вина составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л., а на водку – 261 рубль за бутылку 0.5 л. В конце сентября Минфин предложил повысить эти цены до 239 и 281 руб. соответственно. Обе эти инициативы сейчас находятся на стадии рассмотрения. 

Представители Министерства сельского хозяйства, комментируя предложение Минфина, пообещали привлечь к обсуждению темы минимальных цен на вино широкий круг профессионалов и экспертов в области виноградарства и виноделия.  


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*