Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Киану Ривз — победитель плесени

Киану Ривз — победитель плесени

Немецкие ученые назвали новое эффективное антигрибковое вещество, способное защитить растения и человека, именем голливудской звезды.

Киану Ривз — победитель плесени
Немецкие ученые из Института исследований натуральных продуктов и биологии инфекций Лейбница в Йене назвали новое антигрибковое вещество именем голливудской звезды.

Соединение, выделенное из бактерий рода Pseudomonas, получило название кианумицин (keanumycin). По свидетельству создателей нового препарата, эффективного, как против грибковых заболеваний растений, так и против грибков патогенных для человека, его действие «так же смертоносно для серой гнили и некоторых других опасных грибков, как герои Киану Ривза в фильмах с его участием». При этом, по заверениям микробиологов, кианумицин абсолютно безвреден и для человека и растений.

Серая гниль, или botrytis cinerea, считается одним из самых распространенных видов плесени, которые поражают плодовые культуры, включая виноград. Botrytis cinerea может поражать более 200 видов растений. Но этот же грибок известен еще и как «благородная плесень», так как с его помощью заизюмливается виноград для производства всемирно известных природно-сладких вин в Токае, Сотерне, долинах Рейна, Мозеля и других винодельческих регионах. Однако для правильной «ботритизации» винограда необходимо, чтобы ботритис образовался «в нужном месте и в нужное время» - на вызревшем винограде и в ту пору, когда влажные (например, туманные) утра сменяются хорошей, солнечной погодой в течение дня. Иначе виноград, скорее всего, не заизюмится, а просто сгниет.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*