Классические, эталонные бургундские пино нуары оказались под угрозой — из-за глобального потепления этот легендарный сорт винограда выращивать становится все сложнее. Чтобы спасти его, французским виноделам приходится приспосабливаться к новым погодным условиям и искать способы, не дающие ягодам переспеть.
Легкое, элегантное, с нежным ароматом и долгим и мягким послевкусием. Из винограда сорта пино нуар производятся самые дорогие вина. Но создается впечатление, что с учетом климатической ситуации гурманам вскоре придется о них забыть. В Бургундии, где более трех веков возделывался именно этот сорт, из-за изменения климата виноград стал созревать раньше времени.
Виноделы сетуют на то, что зимы стали очень теплые, из-за чего почки распускаются раньше, а в начале апреля приходят весенние заморозки и за одну ночь можно потерять весь урожай. Слишком жаркое лето тоже губительно влияет на качество винограда.
Но виноделы не отчаиваются и пытаются приспособиться к климатическим изменениям. Они не готовы отказываться от винограда, который исторически возделывался в Бургундии. Дабы уменьшить воздействия тепла на ягоды, виноделы работают над высотой виноградного куста — чем он выше, тем больше на нем листьев и, соответственно, больше тени создается для защиты ягод. Кроме того, пытаются сохранить некоторые сорняки в почве, которые прикрывали бы лозу от солнца, защищая ее от повышения температуры.
На выручку виноделам приходят и ученые — сегодня запущено более 30 исследовательских проектов, которые призваны помочь отрасли справиться с изменением климата. Параллельно виноделы разрабатывают другие, устойчивые к теплу, сорта и, в поисках альтернативного варианта, винифицируют более 300 новых сортов, уповая на то, что один из них спасет Бургундию.
Поскольку пино нуар любит прохладу, многие виноделы задумываются и над тем, чтобы передвинуть виноградники, разбивая их чуть севернее. Однако это уже не будет тем самым бургундским вином.