Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Грузия возглавила список импортеров вина в Россию

Грузия возглавила список импортеров вина в Россию

По итогам первого полугодия Грузия опередила Италию и вышла на первое место по объему поставок вина в Россию.

Грузия возглавила список импортеров вина в Россию

За первые пять месяцев 2023 года импорт тихих вин в Россию из Грузии вырос на 63% (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года) и достиг объема 24,15 млн литров. Поставки тихих вин из Италии – второй в списке импортеров – за те же 5 месяцев не превысили 23,36 млн литров, увеличившись на 31% год к году. 

Как мы уже писали, в первом квартале 2023 года импорт тихих вин из Грузии вырос на 49%, до 13,1 млн л, что соответствовало второму месту среди стран-поставщиков. Судя по темпам роста поставок грузинского вина, ее выход на первое место среди стран-импортеров был неизбежен. Как отмечают эксперты рынка, Грузия стала для российских винных импортеров удобным логистическим партнером. На вина из Грузии распространяется нулевая таможенная пошлина, а платежи проходят регулярно и без проблем.   

Вместе с тем специалисты отмечают, что сегмент грузинских вин близок к насыщению, и склады крупнейших розничных сетей – основных импортеров вина – вскоре могут оказаться затаренными. Все чаще всплывает и тема аутентичности массовых грузинских вин, для производства которых может использоваться ввезенный в Грузию наливом виноматериал из Молдавии. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*