Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Грузия наращивает поставки вина в Россию

По итогам первого квартала 2023 года Грузия вышла на второе место по объему поставок вина в Россию.

Грузия наращивает поставки вина в Россию

По итогам первого квартала 2023 года Грузия вышла на второе место по объему поставок вина в Россию, вытеснив с этой позиции Испанию и уступая пока только Италии.

В первом квартале 2023 года импорт грузинского вина в Россию вырос почти на 50% по сравнению с аналогичны периодом прошлого года и достиг отметки 13,1 млн литров. Объем поставок итальянского и испанского вина растет медленнее – на 15% и 11% соответственно. Если Грузия продолжит наращивать поставки вина теми же темпами, то вскоре она может догнать Италию, объем поставок вина из которой в первом квартале оценивался как 13,4 млн литров.  

Эксперты объясняют прорыв Грузии на экспортном направлении более удобной логистикой и простой схемой расчетов с российскими партнерами, тогда как поставки вина из стран Европы становятся все более сложным делом. Значительная часть -оуколо трети – грузинского вина ввозится в Россию розничными торговыми сетями: «КиБ», «Х5» и другими.

Согласно данным таможенной статистики, вина из Грузии сейчас представлены в России 2396 наименованиями, значительно опережая другие республики «Большого Кавказа». Так, например, Азербайджан поставляет в Россию 400 SKU вин, а Армения – 588 SKU.

В материале использованы фрагменты картин грузинского художника Нико Пиросмани


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*