Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Глобальное потепление – угроза для хереса

Глобальное потепление – угроза для хереса

Дальнейшее повышение температуры на юге Испании нарушает условия развития хересных дрожжей.

Глобальное потепление – угроза для хереса

По данным исследования мадридского политехнического университета (UPM), повышение температуры воздуха в районе традиционного производства испанского хереса в Андалусии повлечет за собой изменение микрофлоры в хересных бодегах, где в на «биологической выдержке» в дубовых бочках находятся вина этого региона. Дрожжевая пленка flor, которая предохраняет от окисления херес категорий fino и manzanlla, придавая сухому хересу его неповторимый фруктовый аромат, при повышении средней температуры воздуха в бодеге и неизбежном понижении влажности сначала тормозит свое развитие, а потом отмирает.  По прогнозу ученых, к 2050 году, средняя температура в регионе повысится на на 2,5 градуса.

Ученые работают над новыми термоизоляционными материалами, которые позволят испанским виноделам сохранить микроклимат в своих бодегах, а также улучшают существующие системы увлажнения воздуха, приспосабливая их для нужд производителей хереса.  

На фото: херес под дрожжевой пленкой флора (демонстрационная бочка)


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*