Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Фурминт вместо грюнер вельтлинера: изменения климата меняют австрийское виноделие.

В связи с повышением погодных температур некоторые виноделы Австрии переходят на новые сорта винограда.

Фурминт вместо грюнер вельтлинера: изменения климата меняют австрийское виноделие.

Из-за повышения температуры вкус многих вин в Австрии меняется. Чрезмерно жаркие по сравнению с прошлыми годами августовские месяцы, заставили виноделов сдвинуть сезон сбора урожая на шесть недель. Из-за более раннего сбора во время жары вино теряет кислотность и свжесть. Поэтому некоторые австрийские виноделы всерьез решают переходить на новые сорта. Так в последнее время австрийские виноградари и виноделы все большее внимание обращают на не слишком распространенный в Австрии сорт белого винограда фурминт.

Фурминт — традиционный позднеспелый венгерский сорт, используемый для изготовления токайских вин, привлек внимание австрийцев по той причине, что во время августовской жары, когда другие уже созревшие сорта накапливают сахар и теряют кислотность, он — в безопасности, так как созревает позже. Благодаря этим свойствам, за последние восемь лет площадь возделывания фурминта увеличилась в три раза.

Хорошо известно, что двумя крупнейшими экспортными представителями австрийского виноделия являются белые сорта грюнер вельтлинер и рислинг. И в настоящее время виноград сорт грюнер вельтлинер занимает треть площадей австрийских виноградников. Однако жара может заставить многих виноделов отказаться от работы с этим сортом. 

Кстати, помимо фурминта виноделы недавно начали использовать еще один жаростойкий высококислотный сорт — пти мансан. Этот сорт в августе еще зеленеет и не накапливает сахаров, поэтому августовская жара на него не влияет.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*