Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Доказана самостоятельность и оригинальность донских автохтонов

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» внесли ясность в вопрос происхождения и родства автохтонных сортов винограда Долины Дона.

Доказана самостоятельность и оригинальность донских автохтонов

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» впервые в отечественной науке решили вопросы происхождения и родства автохтонных сортов винограда Долины Дона.

«По наиболее распространенной версии автохтонные донские сорта винограда происходят от сортов из Венгрии и Германии, а также от саженцев, принесенных донскими казаками из похода 1814 г. в Европу», — комментирует исследование Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского института.

Однако проведенный анализ 41 генотипа сортов и сортоформ донского винограда в сравнении с более чем 1300 геномами винограда, находящимися в базе Курчатовского института, продемонстрировал, что большинство из них не связаны с генофондом винограда Западной Европы и Закавказья. Только два сорта (Пухляковский белый и Молдавский) оказались идентичны сортам Коарнэ Альба и Коарнэ Нягра из Румынии (Молдавии) соответственно. А часть сортов Долины Дона не имеют известных предков среди всех изученных мировых и российских сортов.

Исследуемые сорта образуют собственную популяцию Vitis vinifera, изучение которой создаст новые возможности для становления маркерориентированной селекции новых сортов и дальнейшего развития отечественного виноградарства. Результаты научного исследования лягут в основу полного геномно-географического атласа автохтонных сортов российского винограда, выход которого запланирован на 2025 год.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*