Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Число претендентов на место в Top100 российских вин за год выросло на треть

Возобновились отборочные дегустации винного рейтинга Top100wines.ru, который назовет первую сотню лучших российских вин 2022 года.

Число претендентов на место в Top100 российских вин за год выросло на треть

На этой неделе, после летнего перерыва, возобновились отборочные дегустации винного рейтинга Top100wines.ru, в ходе которых авторитетному экспертному совету предстоит сначала определить финалистов, а потом, по итогам финальной дегустации, назвать первую сотню лучших российских вин 2022 года.

 

Несмотря на то, что организаторы рейтинга еще весной объявили об ужесточении правил (в итоговый список Top100 будут допущены не более 4 вин от одного производителя, тогда как в 2021 году разрешалось присутствие до 5 образцов), в этом году производители прислали почти на треть больше заявок для участия в дегустациях рейтинга: 370 против прошлогодних 260.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число категорий, представленных в рейтинге: добавились розовые сухие и полусухие, а также крепленые и десертные вина.

«Рейтинг Top100wines.ru на сегодня является наиболее полным срезом рынка качественных российских вин, охватывая  все его категории», – считает Андрей Григорьев, винный эксперт и руководитель проекта.

Как и в прошлом году, номинированные производителями вина были дополнены образцами, которые организаторы самостоятельно закупили в винных магазинах на основе рекомендаций членов экспертного совета. В итоге, через сито отборочных дегустаций пройдут почти 500 российских вин. В 2021 году в дегустациях рейтинга приняли участия в совокупности только 304 вина.

Напомним, что по итогам отборочных дегустаций будет определён «проходной балл» для выходя в финал – и уже финальные дегустации, которые пройдут 27-28 сентября, определят первую сотню рейтинга. Первая сотня российского виноделия будет объявлена на торжественной церемонии Винной Ассамблеи Top100Wines.ru, которая пройдет в московском отеле «Метрополь» 31 октября 2022 года.

Если на попадание вина в первую сотню влияет только сумма баллов, полученных в ходе слепой дегустации, то при определении его места в Top100 будут учитываться также потребительская доступность (объем выпуска и розничная цена), узнаваемость бренда и маркетинговая активность винодельни. Вина с большим тиражом и меньшей ценой при прочих равных условиях получат преимущество.

Оргкомитет рейтинга, как и в прошлом году, возглавили авторы идеи Top100wines.ru – винные эксперты и журналисты Андрей Григорьев и Игорь Сердюк. В экспертный совет и дегустационную комиссию они пригласили компетентных российских специалистов из числа известных сомелье, винных журналистов и блогеров, преподавателей винных школ: Галину Будникову, Ирину Виноградову, Владу Лесниченко, Олесю Рябову, Татьяну Селиванову, Кирилла Бурлуцкого, Павла Кириллова, Александра Купцова, Дмитрия Мережко, Антона Панасенко, Александра Сидорова, Александра Фомичёва. Почетным председателем экспертного совета согласился стать профессор Александр Панасюк, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности РАН.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*