Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Белые начинают и выигрывают

Отборочная дегустация рейтинга Top100Wines определила предварительный список лучших белых вин России.

Белые начинают и выигрывают

Отборочная дегустация белых вин для рейтинга Top100Wines.ru собрала так много образцов, что ее пришлось разбить на два дня. Экспертному совету рейтинга предстояло вслепую оценить 158 образцов – и то с оговоркой, что несколько виноделен не успели доставить свои вина на дегустацию к оговоренному сроку. У кого-то из-за «паузы» на рынке задержался розлив новых релизов, у кого-то «застряли» комплектующие, а кого-то застал врасплох очередной форс-мажор. Организаторы рейтинга с пониманием отнеслись к ситуации и обещали принять опоздавшие образцы на отдельную «спасательную» дегустацию, которая продет ближе к осени. 

Но даже если не считать дополнительного «досыла», можно констатировать значительный рост интереса ведущих производителей российского вина к рейтингу – в прошлом году общее число протестированных образцов белого составляло 138.

 Новость отборочная дегустация 33.jpg

Среди главных выводов дегустации – производители отточили свое мастерство по «магистральным» белым сортам. Моносортовые шардоне и рислинг в своих сетах были просто прекрасны: они обладали типичными признаками своего сорта и завидной стилистической убедительностью. Причем в нескольких случаях вино, не проходившее выдержку в дубовых бочках, оказывалось не менее интересным, чем «дубовая» версия. Как и в прошлом году, по иронии судьбы, несколько вин из средних по ценовому позиционированию линеек оказались на момент дегустации ярче, чем премиальные «топы», как правило, имеющие более серьезный потенциал для выдержки, но пока, увы, «закрытые».

новость - отборочная дегустация copy.jpg

В числе тех наблюдений, которые эксперты рейтинга сделали с сожалением, оказалось сравнительное небольшое число приятных открытий в автохтонном сегменте, а также не очень слаженные, не очень гармоничные бленды. Впрочем, возможно, что не самые высокие оценки некоторых априорных фаворитов, наверное, можно объяснить трудностями урожая 2021 года, печально известного своими шквальными дождями накануне сбора урожая.

Однако никакие трудности не помешали номинантам рейтинга получить так много высоких баллов. В этот раз более 40 образцов были оценены оценкой 90+ из ста возможных! Напомним лишь, что данные оценки еще нельзя считать окончательными, и даже 90 баллов пока не гарантируют выхода в финал, потому что проходной балл для финалистов будет определен по завершению всех отборочных дегустаций.


ОБРАЗЦЫ БЕЛЫХ ВИН ДЛЯ РЕЙТИНГА TOP100WINES.RU НАБРАВШИЕ НА ДЕГУСТАЦИИ БОЛЕЕ 90 БАЛЛОВ
 
Образцы _ Белые _ 90+.jpg

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*