Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (8)

Как и за что эксперты рейтинга вручали награды. Номинация «Лучшее красное сухое вино».

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (8)

Номинация «Лучшее красное сухое вино» рейтинга Top100Wines.ru


TOP 10 красных вин 

Оценка за органолептику

(из 100)

Производитель

Наименование, сортовой состав

Год урожая

94

Шумринка

Семисам Резерв (каберне совиньон, мерло, мальбек)

2019

94

Ведерниковъ

Красностоп Золотовский Выдержанное

2018

94

Узунов

«Моно» Саперави

2020

94

Галицкий и Галицкий

«Красная Горка» Cosaque (каберне совиньон, мерло, красностоп)

2019

93

Сатера

Kacha Valley Долинное (каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо) 

2019

93

Усадьба Дивноморское

Ребо

2012

93

Бельбек

Мерло

2019

93

Шумринка

Мерло Резерв

2018

92,5

Олег Репин 

«Листва» Сира 

2018

92,5

Криница

Rivage (каберне совиньон, каберне фран, сира)

2020

 

В первой десятке красных вин рейтинга получилось довольно тесно – лишь полтора балла отделяют первое место от десятого, и сразу 4 вина набрали в финальной дегустации по 94 балла.

Именно среди красных сухих вин уже второй год подряд рейтинг Top100wines.ru определяет обладателя своей главной номинации – «Вино года». Но определить «лучшего из лучших» при столь плотном соположении лидеров бывает очень непросто. «Шумринка» обратила на себя внимание не только очень высокой оценкой, полученной в слепой дегустации, но и лучшим в группе лидеров соотношением цены и качества, а также достаточно массовым тиражом (последнее – конечно, с известной долей условности). И счастливый дубль этой винодельни в топовой десятке красных вин (Семисам Резерв набрал 94 балла, а Мерло Резерв – 93) подтвердил, что высшая награда рейтинга нашла своего обладателя не случайно. Триумфатор нескольких международных конкурсов по праву получил признание в рейтинге лучших российских вин. 

То, что категорию премиальных красных сухих вин можно с полным на то основанием считать наиболее «продвинутой» в российском виноделии, подтверждается даже не столько ее массовостью (хотя именно в ней было представлено наибольшее число образцов, и она же дала наибольшее число финалистов), сколько усложненным составом представленных в ней образцов.

Это территория, где доминируют бленды: четыре из десяти образцов, вошедших в топовую «красную десятку» – это вина ассамбляжные. И какие яркие! Отталкиваясь от исходной формулы бордо-бленда, проверенную уже на многих российских терруарах, наши виноделы пытаются «заточить» классический ассамбляж на свой лад. В Семисам Резерв, кроме каберне-совиньона и мерло входит мальбек, добавляющий в букет цветочного очарования, Cosaque от Галицкого и Галицкого третьим элементом делает красностоп золотовский с его оттенками молочного шоколада и лакрицы, а в Rivage от Криницы, в пространство между каберне-совиньоном и каберне фран, внедряется сира, меняя нежную ягодную тональность аромата на соблазнительную сладковато-пряную. Разве что «Долинное» от Kacha Valley остается верно классическому канону с набором из четырех бордоских сортов в ассамбляже и дарит нам вино, исполненное безукоризненной элегантности.

Показательно, что в трех из десяти лучших красных вин присутствуют автохтоны: в Cosaque красностоп внятно читается в составе бленда, во флагманском вине от Ведерникова этот же сорт блистает в стопроцентном виде, а у Узунова в линейке «моно» господствует прекрасный таманский саперави.

Явного лидерства среди моносортовых вин в этот раз заметно не было – впрочем, обратим внимание, что сорт мерло в нескольких случаях получился чуть более гармоничным (как, например, в прекрасных винах от «Бельбека» и у «Шумринки») и потеснил обе разновидности каберне в первой десятке. Как всегда, очень хороши и сира от Олега Репина, и неподражаемый в своей стилистике перефразированного «амароне» диковинный итальянский сорт ребо от «Усадьбы Дивноморское».

Если и можно подытожить впечатление от первой десятки красных вин российского винного рейтинга, то оно сводится к невольно возникающей гордости за тот уровень, которого достигло отечественное виноделие. И еще, конечно, к долгому ароматическому послевкусию с бархатистым текстурным ощущением зрелых танинов и минеральным терруарным финалом.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*