Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (7)

Как и за что эксперты рейтинга вручали награды. Номинация «Лучшее белое сухое вино»

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (7)

Номинация «Лучшее белое сухое вино» рейтинга Top100Wines.ru

TOP 10 

Оценка за органолептику (из 100 баллов)

Производитель

Наименование, сортовой состав

Год урожая

94

Фанагория

«Декантер» Шардоне

2017

93

Абрау-Дюрсо

Шардоне

2020

93

Фанагория

«100 оттенков белого» Шардоне

2020

92,5

Имение Сикоры

Рислинг

2020

92,5

Поместье Голубицкое

Шардоне Резерв

2020

92,5

Кубань-Вино

«Высокий Берег» Рислинг

2018

92

Бельбек

Мускат

2021

92

Имение Сикоры

Совиньон Блан

2020

92

Галицкий и Галицкий

Шардоне

2020

92

Олег Репин

Шенен Блан

2020

 

Хотя средний балл у белых сухих вин в списке Top 10 этого года несколько ниже, чем у красных, по разнообразию представленных стилей белые, как ни странно, оказались все же интереснее.

Белую десятку величественно возглавляет вино из первого релиза коллекционной линейки «Декантер» от «Фанагории» – полноценный аналог категории Gran Reserva, существующей в Испании, а также, с некоторыми вариациями, в Италии и других винодельческих странах. Отдавая себе отчет в том, что это вино с отчетливо выраженными третичными тонами аромата рассчитано на достаточно немногочисленную группу ценителей, эксперты рейтинга не удержались от высоких дегустационных оценок.

«Мы получили еще одно подтверждение того, что лучшие белые вина России могут стареть красиво и с достоинством», – написал один из членов экспертного совета в своем комментарии к этому вину. 

Белые сухие вина от «Фанагории» продемонстрировали в первой сотне эффектный          дубль. Еще один недавний релиз этого винного дома – шардоне 2020 года в линейке «100 Оттенков Белого» – впечатлил экспертов рейтинга богатством ароматических нюансов (от спелых желтых яблок и белых цветов до ванили и сливочного масла), объемом и удачной интеграцией тонов бочковой выдержки.

Словно антитеза «барочному» стилю шардоне от «Фанагории» смотрелось стройное и аристократически-сдержанное шардоне от «Абрау-Дюрсо». Все-таки чувствуется в тихих винах Абрау стиль, заданный рукой винодела-шампаниста…

И еще одна антитеза в «белой десятке» – созданный совсем без контакта с дубовой древесиной кристально-чистый и прекрасный в своей природной красоте «базовый» рислинг от «Имения Сикоры». Вино, исполненное изящества, – и к тому же просто прекрасное по соотношению цены и качества. 

В «белой десятке» обращает на себя еще одно вино от «Имения Сикоры» – изящный совиньон блан. Это очень гармонично и «по-европейски» сложенное вино вновь заставило экспертов рейтинга предположить, что терруар Семигорья предрасположен для совиньона в не меньшей степени, чем для рислинга или пино нуар, которыми «Имение Сикоры» уже давно и с полным на то основанием может гордиться. 

Рислинг из линейки «Высокий Берег» компании «Кубань-Вино» и Шардоне Резерв от «Поместья Голубицкого» еще раз подтвердили высокий класс работающих над этими винами энологов, а также порадовали удачным соотношением цены и качества. Шардоне от «Галицкого и Галицкого» занимает более высокую нишу в премиальном сегменте, но оправдывает надежды самого взыскательного покупателя.

В «белую десятку» прорвалось и вино из ароматического сорта – сухой мускат «Бельбек». Смелость, с которой Сергей Бескоровайный позволил мускату проявить присущую этому сорту взрывную экспрессию аромата, удержав это действительно яркое вино на безопасной дистанции от границы с вульгарностью, – вызывает искреннее восхищение.

Элегантный шенен блан от Олега Репина стал настоящим открытием этого благородного белого сорта для российского потребителя. Свои высокие баллы этому вину эксперты рейтинга ставили с благодарностью и надеждой, что в скором будущем любители вина смогут открыть для себя и другие ипостаси шенена.

В завершение краткого обзора лучших белых вин рейтинга надо упомянуть белый «Меганом» от «Солнечной Долины». Во-первых, это замечательное вино лишь нескольких десятых долей не «дотянуло» до проходного балла. Во-вторых, это один из очень немногих белых сложносоставных блендов, представленных на рейтинг и действительно достойных упоминания. И в-третьих, это пример прекрасно удавшегося соединения в одном вине автохтонного сорта кокур с алиготе и ркацители – трендовыми сортами, значение которых в последнее время было переосмыслено и которые дают все больше поводов для гордости за российское виноделие.



Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*