Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (2)

Номинация «Лучшее розовое вино». Как и за что эксперты рейтинга Top100Wines.ru вручали награды. 

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (2)

Номинация «Лучшее розовое вино» рейтинга Top100Wines.ru.  

TOP 10: 

Оценка за органолептику (из 100 баллов)

Производитель

Наименование, сортовой состав

Год урожая

91

Кубань-Вино

«Высокий Берег» Цвайгельт

2021

91

Мысхако

Темпранильо Розе

2020

90,5

Сатера

«Эссе» Розе (Каберне Совиньон, Каберне Фран)

2021

90

Мысхако

Розовое из Красного (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Зинфандель)

2020

90

Фанагория

Каберне Фран Розе

2021

90

Юцис

Пино Нуар Розе

2021

89

Собер Баш

Каберне Фран Розовое

2021

89

Сатера

«Кача Велли» Розе (Сира)

2020

89

Равевское

Genesis Rose (Темпранильо)

2021

89

Богович

“Les Cepages” Rose (Шардоне, Пино Нуар)

2020

 

«У природы нет плохой погоды», – слова известной песни могли бы послужить хорошим комментарием к номинации «Лучшее розовое вино», которую оргкомитет рейтинга решил добавить в число категорий, рассматриваемых в 2022 году. 

Катастрофические погодные условия, которые сложились в Краснодарском крае почти непосредственно перед началом сбора урожая, самым драматическим образом сказались на объеме выпуска вин 2021 года, но, как ни странно, позволили виноделам выпустить целую плеяду очень ярких в аромате, свежих и приятных во вкусе розовых вин. Дожди, конечно, сказались на кондициях красных сортов, но из «недобравшего» концентрации винограда во многих случаях удалось создать замечательные «розе».

Для некоторых винных компаний это стало поводом для расширения ассортимента или – как, например, для «Фанагории» – даже для создания новой ринейки. Причем отдельные красные сорта, которые традиционно не рассматривались в качестве сырья для розовых – как, например, саперави, – в этом году дали самобытные и, может быть, даже неповторимые по своей органолептике вина.

Правда, логистические проблемы 2022 года помешали организаторам рейтинга провести полноценную отборочную дегустацию розовых вин, как планировалось, в мае. У кого-то из производителей, из-за несвоевременной поставки комплектующих задержался розлив вин нового урожая, а у кого-то застрял транспорт, доставлявший вина в Москву. Поэтому отборочных дегустаций для розовых вин было две, причем вторая прошла уже осенью, накануне финала. И все же экспертный совет рейтинга решил пожертвовать «чистотой эксперимента» ради того, чтобы дать шанс большему числу образцов. В результате «розовый» состав финала получился вполне представительным, а в итоговый список Top100wines.ru вошли три прекрасных розе, набравших, с учетом арифметического округления, 91 балл из ста возможных.  

Налицо прорывное стремление российских розовых вин к высшему качеству, и потребители с благодарностью откликнулись на этот тренд. Напомним, что в список нашей «Народной десятки» вошло сразу 4 (!) великолепных розовых вина.   

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*