Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВИНА. ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов делится впечатлениями о московском Салоне севастопольских вин.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВИНА. ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Еще 2 тысячи лет назад Древний Херсонес Таврический, расположенный на месте современного Севастополя, культивировал виноградники и производил вина, которые славились на весь мир.


На этой неделе в Москве в Центре современного искусства «Винзавод» прошел салон крымских вин. Более удачного места, по своей сути и настроению, для проведения большого винного слета крымских виноделов и их поклонников трудно найти. Во-первых, это арт-пространство — в прошлом настоящий винзавод и в «Цеху Белого» и в «Цеху Красного» организаторы винного салона проводили лекции и дегустацию и, во-вторых, виноделие и искусство — слова для меня, практически, синонимичные. 

,

Почему я пришел сюда

Многие годы я слежу за современным российским виноделием. Мне интересно как оно развивается, как набирает обороты, как растет уровень крымского и российского вина в целом. Мне интересны люди, которые делают сегодня вино. Интересны их мысли, планы, настроения. Мне интересно попробовать новинки, оценивать новые сорта, стили, нюансы, понимать особенности вин региона.  

Но прежде всего, мне нужно поговорить с людьми, создающими вина, которые я пью, посмотреть им в лицо, пожать руку, улыбнуться, порасспрашивать, обменяться впечатлениями, поблагодарить. Дело в том, что вино — продукт, который попадает внутрь человека, а значит, по моему глубокому убеждению, он должен быть не просто качественным, он должен быть настоящим, дружеским, добрым, сделанным с любовью. Именно поэтому я хочу увидеть человека, его делающего и почувствовать его позитивную энергию, его увлеченность, его неравнодушие. Вино дает человеку радость. И эта радость происходит из земли, солнца, винограда и… человеческих рук, человеческого труда и любви. Из любви к тому, что ты делаешь, любви к своей земле, к человеку для которого ты это делаешь. Из желания винодела поделиться с другими красотой и радостью вина. Нет этого — и вино будет без души, без жизни. Возможно, оно даже будет формально качественным, но при этом останется чужим. А пускать внутрь себя чужого, ни в философском, ни в физиологическом смысле, не следует. Уверен, что очень важно доверять человеку, который поит тебя и кормит, равно как и человеку, который тебя учит, лечит, пишет тебе книги и поет для тебя песни. Только то, что созвучно и заряжено любовью, пойдет на пользу. А неразборчивость и всеядность лишь портит жизнь. По-другому не бывает.

 

Что я увидел

На салоне собрался практически весь цвет крымского виноделия — 24 частные винодельни, от известных до малоизвестных и совсем новых — маленьких. На салон приехали виноделы — от маститых мастеров, вина которых признаны и экспертами, и просто винолюбами, до только начинающих и показывающих здесь свой первый урожай. И общее впечатление от вин международных и автохтонных сортов, которые я здесь попробовал, можно выразить кратко: все без исключения вина были хорошего уровня. Да, разумеется, их отличали: взгляды на вино их создателей, нюансы терруара, стиль, винтажи, сорта винограда, органолептика, но здесь не было вин (из тех, что я смог попробовать) проходных, скучных, безликих и откровенно слабых. Да, были вина мастерски исполненные, выдержанные, были и с молодых лоз, но и в них можно было рассмотреть потенциал и будущее. Но, главное, во всех севастопольских винах я уловил удивительное чувство юго-западного Крыма, его атмосферу, небо, солнце, ветер, море, горы, природу…

Кажется, это, создаваемое винами, ощущение архетипического элегантного крымского бытия передалось всем посетителям салона, которых было немало — все они улыбались и радовались жизни. Наплыв винолюбов, интересующихся винами Севастополя, был настолько велик, что подступиться к столам с образцами и перекинуться словом с виноделами было непросто. Но у меня получилось встретить добрых знакомых-виноделов и в очередной раз посетовать на то, что никак не получается съездить на севастопольские винодельни, чтобы увидеть все своими глазами.

 

Почему мне интересны российские вина

Я знаком с виноделием разных стран. Я больше бывал на винодельнях и общался с виноделами за рубежами, чем у себя дома в России. Да, я отдаю должное их мастерству, их профессионализму и выверенным до мелочей винам. Но на вопрос: почему при прочих равных условиях я, скорее всего, выберу российское вино, у меня есть ответ: потому что оно рождается на земле, где родился и живу я. Живем мы здесь. Оно и я — земляки, соотечественники, субстанции, имеющие сродство друг к другу. И никакой политики тут нет. Нет демонстративного патриотизма. Просто я лучше понимаю это вино — понимаю его вибрации, чувствую с ним связь, ощущаю вложенную в него энергию, знаю виноделов, его взрастивших, с детства знаю крымские пейзажи, в которых оно рождалось. И если оно достойное, если оправдывает мои ожидания, я испытываю сильную эмоцию сопричастности и, можно даже сказать, гордости.

«А поддержать отечественного производителя?» — спросите вы. «Отечественный производитель — казенный обезличенный штамп, которым я не пользуюсь. Но я искренне симпатизирую российским виноделам, которые на свой страх и риск работают на земле. Симпатизирую харизматикам, энергичным людям, которые делают свое дело, добиваются впечатляющего результата не благодаря, а вопреки и ставят на этикетке свою марку, свое имя. 

«Делать свое дело» — одно из самых важных, нужных и упорядочивающих хаос занятий во все века и эпохи. Наше время, время коллизий — не исключение.

IMG_4393 copy.jpg

На фото: cевастопольский винодел Павел Швец, основатель биодинамbческого семейного винодельческого хозяйства UPPA Winery.


 



Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*