Вино делают люди, вино делает время. И время российских вин пришло. Сегодня российские вина – не миф. Российские вина – реальность. В моих словах нет ни ура-патриотизма, ни шапкозакидательства. Есть оптимизм, который сегодня уже не выглядит таким осторожным, как раньше. Все основания для него у меня есть.
Я все чаще пробую и пью отечественные вина. И хочу заметить, что если несколько лет назад о новом российском вине шли разговоры больше в теоретической, умозрительной плоскости, основанные на энтузиазме и отдельных удачах российских виноделов, то сегодня плоскость иная — практическая. Мы покупаем, с удовольствием пьем вполне реальные российские вина, вина конкретных винодельческих хозяйств, виноделов и говорим о них.
Мои мысли не претендует на глубокий анализ и, возможно, покажутся довольно общими, но я как осведомленный потребитель и человек, болеющий за отечественное вино, все-таки позволю себе поделиться личными наблюдениями и ощущениями.
-
Новые российские вина — необычные, яркие, запоминающиеся своей стилистикой. Будь то великолепно изготовленные элегантные игристые или легкие, тонкие гастрономичные белые, достойные розовые, повседневные несложные свежие и энергичные, выдержанные в стали красные или красные, но уже эмоциональные, насыщенные, полнотелые, округлые, выдержанные в дубе. Безликих, никчемных, проходных вин с нотами небрежности и равнодушием в послевкусии мне, по счастью, попадается немного. Но справедливости ради, скажу, я встречал грубоватые и недоработанные, что лишь подтверждает: сделать хорошее вино непросто.
-
Сегодня и виноделам, и потребителям со всей очевидностью стало понятно: отечественные вина из местных, автохтонных сортов заслуживают самого пристального внимания. У них собственный и вполне убедительный характер, органолептические свойства и винодельческий потенциал. Интересны как моносортовые вина, так и ассамбляжи с их участием.
-
Климатические особенности нашего Юга, условия российских винодельческих терруаров (среди которых есть действительно уникальные) даже международным сортам винограда придают особое звучание, особый колорит и шарм. В наших винах из классических сортов всегда скрыта интрига: и наши терруары, и наши виноделы способны удивлять.
-
Если на этикетке российского вина обозначен международный сорт, то пока, скорее всего, не стоит ждать от него классического набора хрестоматийных сортовых характеристик. И, тем более, не стоит разочаровываться. Нужно пробовать и быть готовым к новым акцентам, к необычной нешаблонной винодельческой трактовке, возможно непривычной — чуть более насыщенной, яркой, или напротив, более элегантной, сдержанной, утонченной и, в конечном счете, не менее интересной гамме, нежели та, которой славится классика.
-
Дегустируя совершенно разные новые российские вина, понимаешь, что над ними серьезно работают. Работают талантливые люди. Работают много и всерьез. Работают честно. Работают, используя весь мировой опыт и технологии виноделия. Но вино делают не только люди, вино делает время. Поэтому необходимо понимать, что многие, особенно молодые винные хозяйства, пока лишь выстраивают свою идеологию, нащупывают свой особый стиль и работают с молодыми лозами, еще не вошедшими в силу, не заимевшими харизму, не набравшими смелость. И для всего этого требуется время.
-
Среди новых российских вин Краснодарского края, Крыма, Дона, Волгоградской области, Северной Осетии можно найти как просто хорошие, так и по-настоящему интересные, мастерски исполненные вина и это далеко не всегда зависит от ценовой категории, размеров винного хозяйства и имени винодела.
-
Некоторые российские вина – особенно, от тех винных хозяйств, что постарше, – если оставить предвзятость в стороне, не уступают лучшим мировым образцам. Они вполне конкурентоспособны и в плане органолептики, и в плане потенциала выдержки, и в плане дизайна. Мало того, из года в год, от урожая к урожаю виноделы стараются держать заданную планку.
-
Угадывать вина, если в слепой дегустации кроме прочих, участвуют российские, стало трудно. Недавно я видел экспертов, которые дегустировали, пребывали в раздумьях и осторожничали в оценках. Не потому, что в бокалах было что-то невнятное, а потому, что они встретились с новым, необычным и при этом весьма достойным.
-
Уровень качества российских вин – и крупных производителей, и небольших хозяйств – заметно вырос. И об этом свидетельствуют не только награды, получаемые отечественными винами на престижных международных конкурсах или солидные баллы в авторитетных рейтингах, но и тот факт, что появившиеся на полках магазинов российские вина стали интересны покупателю. Их стали покупать россияне. Расширилась и палитра российского вина, в которой отражено все многообразие регионов, стилей, терруаров, линеек. А значит, каждый может сегодня найти качественное российское вино на свой вкус и кошелек.
-
Появление российских вин в винных картах многих ресторанов не в виде единичных позиций, а в виде больших разделов, тоже стоит отметить. Это уже не случайность. Российские вина, обладая особой стилистикой, оригинальным ароматом, вкусом и послевкусием, расширяют пространство для кулинарных открытий, давая возможность сомелье и шефам творить. Обнаруживать совершенно новые вкусовые сочетания и выстраивать оригинальные гастрономические конструкции.
То, что этот текст появился в преддверии Нового года совсем не означает, что это подведение итогов. Скорее это простая констатация того, что возродившееся российское виноделие движется вперед.