Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Профессия – дегустатор

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о профессии дегустатора и том, что вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена.

Профессия – дегустатор

В очень неспокойное время – в середине октября 2022 года – президент Российской ассоциации кавистов Алексей Соловьев организовал первый всероссийский конкурс дегустаторов и приурочил к нему круглый стол для обсуждения важного вопроса: как в России сформировать профессию под названием «Дегустатор». Профессию – в полноценном смысле этого слова: с определением компетенции, профильным образованием и государственной регистрацией. Чтобы все было, как полагается.

На круглый стол были приглашены специалисты из числа преподавателей московского государственного университета пищевых производств, представителей виноторговых компаний, а также сомелье, кависты, винные журналисты и блогеры – все, кто с тем или иным основанием уже сегодня может назвать себя дегустатором. Разговор на круглом столе получился хороший: говорили об уровне образования, которого должен достигнуть человек, претендующий на то, чтобы считать себя мерилом вкуса, и об уровне ответственности, которая на него ляжет. Говорили о старой школе и о новой реальности. Договорились начатый разговор во что бы то ни стало продолжить.

Тем, кто вдруг посчитает разговор об этой новой профессии несвоевременным, я бы хотел возразить. Только что завершившаяся пандемия коронавируса, кроме страха за жизнь напомнила нам о страхе потерять восприятие аромата и вкуса. И от призрака внезапно посеревшего мира, не окрашенного такими привычными органолептическими оттенками, вдруг повеяло ужасом. Вам кажется, что я преувеличиваю? Но я знаю нескольких впечатлительных людей, которые восприняли удар ковида, как предупреждение свыше и кару за пренебрежение вкусом. 

А если вы про обострение геополитической ситуации, то я вам напомню, что, например, госпремия разработчикам метода шампанизации в непрерывном потоке – того самого, который позволил выпускать акратофорное шампанское большими промышленными объемами при соблюдении стандартов вкусовых качеств, – была присуждена в грозном фронтовом 1942 году.

Перебирал недавно свои старые опубликованные материалы, я нашел интервью с Дэвидом Мулине-Берри, одним из тех первых специалистов по вину, кому был присужден титул Master of Wine. Он больше всего прославился своим участием в расследовании аферы Харди Роденштока – именно Дэвид собрал набор неопровержимых улик, которые позволили обличить знаменитого винного фальсификатора. Но для России значимость Дэвида Мулине-Берри – в другом. Именно он был главным винным экспертом Sotheby’s, когда этот аукционный дом решил выставить на свои торги коллекционные вина из коллекции «Массандры». На Дэвида тогда легла основная работа по систематизации и оценке образцов.

И вот что сказал мне в том интервью мой именитый друг и учитель.

– Вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена. Когда мы приехали в Массандру, это было время драматических событий в Российской истории. Горбачева удерживали на его даче в Форосе, Ельцин в Москве толкал пламенные речи с бронетранспортера, а мы сидели в погребах и готовили вина «Массандры» к лондонскому аукциону…

Если вы помните, тот аукцион Sotheby’s прошел «на ура», мир узнал про сокровищницу «Массандры», и её винами мы до сих пор можем по праву гордиться.

Надеюсь, однажды мы также сможем повспоминать и о первом круглом столе, где обсуждалась профессия «Дегустатор».


Другие новости

Наличие товара

Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.
Ателье вина «Абрау-Дюрсо»
Адрес: Москва, ул. Земляной вал, д. 38-40
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7 (985) 231-8314
под заказ: 14 шт.
забрать сегодня: 5 шт.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*