КРАСНОЕ ВИНО: РОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно обнаружили, что причиной появления приступа головной боли или мигрени после выпитого вина часто являются полезные биологически активные растительные фенольные вещества, именуемые флавоноидами, которые содержатся в виноградных косточках и кожице винограда. Флавоноиды не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Их много не только в красных винах, но еще в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, темном шоколаде.Роль флавоноидов в правильной работе органов и систем человека многогранна и значима. Они не дают клеткам стареть, защищая их от свободных радикалов, обладают противораковой, противовирусной, противовоспалительной, противоболевой активностью, а еще защищают сосуды, желудок, печень…
Но иногда плюсы флавоноидов становятся минусами. Попадая в организм с избытком вина, биофлавоноиды, защищая печень, начинают мешать работе ее ферментной системы, которая расщепляет алкоголь, что приводит к накоплению в организме промежуточных метаболитов алкоголя, что и вызывает головную боль, покраснение лица, повышенное потоотделение и другие симптомы интоксикации.
Кстати, в красном вине биофлавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в белом — этим объясняется большая частота головной боли после употребления красного вина. Так бывает не у всех и далеко не всегда, но это одно из реальных объяснений появления головной боли. Но не будем спешить обвинять вино во всех смертных греках…
СЫР И КОМПАНИЯ: РОЛЬ ТИРАМИНА
Любителям дополнять красное вино сыром, к которым мы тоже относимся, стоит напомнить, что сыр в качестве компаньона красного вина, тоже не святой. Его употребление в большом количестве также может стать причиной головной боли. Дело в том, что в сырах, особенно выдержанных, содержится аминокислота тирамин, которая при плохой индивидуальной переносимости может вызывать мигрень. Тирамина много в сырах с белой и голубой плесенью, горгонзолле, сырах типа чеддера, пармезана, пекорино, мюнстера, эмменталлера.По статистике Американской академии неврологии, 10% населения испытывают головные боли из-за потребляемой пищи. И тирамин среди триггеров головной боли не на последнем месте. При дефиците в организме фермента моноаминооксидазы, расщепляющей тирамин, развитие головной боли может вызвать не только сыр, поданный к вину, но также вяленые и копченые мясо, рыба, сырокопченые колбасы, орехи, оливки, шоколад… Поэтому, людям с предрасположенностью к головной боли и мигреням стоит учитывать, что употребление вина с сыром и прочими гастрономическими дополнениями может ее спровоцировать. Всем остальным нужно понимать, чтобы проявился негативные эффект этих продуктов, съесть их требуется очень большое количество, но опыты на себе ставить не нужно.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
Поскольку все мы индивидуальны, определить четкий и единый список продуктов-провокаторов головной боли для всех невозможно. Нужно следить за собственными ощущениями и отслеживать, есть ли реакция при потреблении того или иного вина/продукта.Среди общих рекомендаций:
— Быть сдержанным в объемах выпиваемого вина — в нем не только биофлавоноиды, но и тирамин!
— Не увлекаться деликатесами, чтобы не дать шанса продуктам, способным спровоцировать мигрень.
— Выбирать светлые вина, они реже вызывают проблемы.
— Не забывать о правиле: 1 бокал вина + 1 бокал воды, чтобы и помочь организму и лучше себя чувствовать.