Рейтинг - премия VRA
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Головная боль после вина: кто виноват?

Головная боль после вина: кто виноват?

Периодически в СМИ появляются научно-популярные публикации, пытающиеся найти виновника приступов головной боли после употребления бокала вина, чтобы в очередной раз попугать и погрозить пальцем. Редактор VINO.RU Василий Шомов детально проанализировал ситуацию и сделал выводы, избежав страшилок и запретов.

Головная боль после вина: кто виноват?
К статьям с заголовком типа: «Ученые выяснили, почему не стоит закусывать красное вино сыром» компетентный человек относится, мягко говоря, с улыбкой. Почему? Потому что, во-первых — вино не требует закуски, его, в отличие от крепкого алкоголя, не обязательно закусывать, а нужно лишь умело сочетать или дополнять; во-вторых, сыр — идеальная закуска к вину, самая лучшая, какую только смогли изобрести природа и человек и в-третьих, хватит запугивать читателей / потребителей! Давайте начнем относиться к ним уважительно, а значит, начнем внятно объяснять не только главное, но и прояснять нюансы.

КРАСНОЕ ВИНО: РОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно обнаружили, что причиной появления приступа головной боли или мигрени после выпитого вина часто являются полезные биологически активные растительные фенольные вещества, именуемые флавоноидами, которые содержатся в виноградных косточках и кожице винограда. Флавоноиды не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Их много не только в красных винах, но еще в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, облепихе, темном шоколаде.

Роль флавоноидов в правильной работе органов и систем человека многогранна и значима. Они не дают клеткам стареть, защищая их от свободных радикалов, обладают противораковой, противовирусной, противовоспалительной, противоболевой активностью, а еще защищают сосуды, желудок, печень…

Но иногда плюсы флавоноидов становятся минусами. Попадая в организм с избытком вина, биофлавоноиды, защищая печень, начинают мешать работе ее ферментной системы, которая расщепляет алкоголь, что приводит к накоплению в организме промежуточных метаболитов алкоголя, что и вызывает головную боль, покраснение лица, повышенное потоотделение и другие симптомы интоксикации.

Кстати, в красном вине биофлавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в белом — этим объясняется большая частота головной боли после употребления красного вина. Так бывает не у всех и далеко не всегда, но это одно из реальных объяснений появления головной боли. Но не будем спешить обвинять вино во всех смертных греках…

СЫР И КОМПАНИЯ: РОЛЬ ТИРАМИНА

Любителям дополнять красное вино сыром, к которым мы тоже относимся, стоит напомнить, что сыр в качестве компаньона красного вина, тоже не святой. Его употребление в большом количестве также может стать причиной головной боли. Дело в том, что в сырах, особенно выдержанных, содержится аминокислота тирамин, которая при плохой индивидуальной переносимости может вызывать мигрень. Тирамина много в сырах с белой и голубой плесенью, горгонзолле, сырах типа чеддера, пармезана, пекорино, мюнстера, эмменталлера.

По статистике Американской академии неврологии, 10% населения испытывают головные боли из-за потребляемой пищи. И тирамин среди триггеров головной боли не на последнем месте. При дефиците в организме фермента моноаминооксидазы, расщепляющей тирамин, развитие головной боли может вызвать не только сыр, поданный к вину, но также вяленые и копченые мясо, рыба, сырокопченые колбасы, орехи, оливки, шоколад… Поэтому, людям с предрасположенностью к головной боли и мигреням стоит учитывать, что употребление вина с сыром и прочими гастрономическими дополнениями может ее спровоцировать. Всем остальным нужно понимать, чтобы проявился негативные эффект этих продуктов, съесть их требуется очень большое количество, но опыты на себе ставить не нужно.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

Поскольку все мы индивидуальны, определить четкий и единый список продуктов-провокаторов головной боли для всех невозможно. Нужно следить за собственными ощущениями и отслеживать, есть ли реакция при потреблении того или иного вина/продукта.
Среди общих рекомендаций:

— Быть сдержанным в объемах выпиваемого вина — в нем не только биофлавоноиды, но и тирамин!
— Не увлекаться деликатесами, чтобы не дать шанса продуктам, способным спровоцировать мигрень.
— Выбирать светлые вина, они реже вызывают проблемы.
— Не забывать о правиле: 1 бокал вина + 1 бокал воды, чтобы и помочь организму и лучше себя чувствовать.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->

Наличие товара

С днём рождения нас!

Дарим скидку 10% на все вина
в честь дня рождения VINO.RU
Скопируй промокод и примени его в корзине

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*