Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

Профессиональный дегустатор или сомелье с содроганием слышит от начинающих ценителей благородного напитка, что красное сухое «пить невозможно» из-за высокой кислотности и терпкости. И напротив, красные сладкие вина пользуются популярностью у «рядового потребителя». Однако не все покупатели готовы признать, что хорошие красные сладкие вина можно найти лишь в высоком ценовом сегменте. Давайте разберемся, какое красное сладкое вино выбрать и как понять, что это качественный продукт. 

Как красное вино получается сладким

О том, как получаются сладкие вина путем позднего сбора винограда мы уже рассказывали в одной из наших статей. Технология создания красного сладкого вина ведет свой отсчет от традиций глубокой античности. Например, известно, что древние финикийцы – самые ранние «амбассадоры» виноделия Средиземноморья – оставляли виноград на лозе для естественного увяливания под солнцем. В результате ягоды теряли жидкость, концентрация сахара в них увеличивалась, а сделанное из них вино вне могло добродить «досуха» и получалось сладким. 

В современном виноделии сладкое вино производят несколькими способами. В каждом случае нужны особые погодные условия, которые позволяют собрать виноград поздней осенью или зимой, что всегда очень рискованно, так как урожай позднего сбора может быть частично или полностью потерян. 

В одном случае, когда виноград собирают в подвяленном или замерзшем состоянии, из него удается отжать высокосахаристое сусло, которое потом проходит долгое и сложное брожение. 

Повсеместную известность приобрел и другой способ – когда сладкое вино производится из «ботритизированного» винограда, пораженного так называемой «благородной плесенью». Эта плесень («ботритис») образуется на поверхности ягоды и вытягивает из нее воду, оставляя внутри более сладкий сок.

И в том, и в другом случае достаточно сладкий виноград удается собрать не каждый год. Подробнее о секретах позднего сбора винограда для сладкого вина можно узнать в нашей статье.

Концентрация сахара в сладких красных винах по определению превышает 45 г/л (в полусухих — от 4 до 18 г/л сахара, в полусладких — от 18 до 45 г/л). Однако, если это не крепленое вино, то содержание алкоголя в сладком красном вине обычно ниже, чем у качественного красного сухого. Поэтому, если вас не страшат «быстрые углеводы» то вы можете выпить на один один бокал больше. Позвольте себе насладиться вкусом и оценить качество благородного и натурального напитка, богатого природным сахаром. 

Самое сладкое красное вино

Красные сладкие вина позднего сбора – довольно большая редкость. Крепленые красные сладкие вина получили более широкое распространение. И если не считать кагора с его несколько размытым определением, то, пожалуй, самое известное красное сладкое вино – это портвейн. Концентрация сахара в нем обычно составляет от 45 до 140 г/л! Портвейн – это крепленое сладкое вино, само название которого происходит из Португалии, а именно из названия портового города Порту, откуда в Англию отбывали бочки с этим преимущественно красным сладким вином из долины реки Дору. 

Производство портвейна - долгий, многоуровневый и сложный процесс. 

  1. Сначала собранный виноград давят – либо «по старинке», ногами, либо с помощью специальных пневматических прессов. Мягкое «ножное» давление позволяет извлечь максимум цвета, таннинов и аромата из виноградной кожицы.

  2. Затем полученное сусло подвергают частичному брожению – длится оно только 3-4 дня, за время которых дрожжи перерабатывают до половины всего сахара в ягодах. 

  3. Затем происходит крепление недобродившего сусла – в чаны добавляется спирт крепостью более 70%, и процесс брожения останавливается, так как дрожжи в такой среде погибают.

  4. В результате получается молодое красное сладкое вино крепостью до 22%, при этом дополнительно сахар не добавляется, а вся сладость вина – натуральная.

  5. После крепления вино отправляется на выдержку в дубовые бочки, от объема которых, а также от длительности выдержки в которых будет зависеть и марка, и финальный вкус портвейна.

По законам Европейского союза, только вина, произведенные в португальской долине Дору, могут называться портвейном. Но крепленые вина по схожей технологии производятся также и в Австралии, Аргентине, США, ЮАР, а также, конечно, в России. 

Хорошее красное сладкое вино – какое стоит выбрать?

Если вы ищете качественный продукт, то самое главное правило: сладость вина должна быть натуральной. То есть оно должно быть без добавочного сахара и без искусственного подслащения. Такое красное сладкое вино наверняка покажется вам самым вкусным.Но есть также и другие критерии выбора, напиток не должен содержать примесей, осадка или помутнений. Подробнее о том, как должно выглядеть качественное вино можно в нашей статье о внешнем виде хорошего вина.

Среди российских красных сладких вин стоит особо отметить продукты крымских производителей: например винодельни «Солнечная Долина» или легендарного производственного объединения «Массандра». А если вам все-таки ближе Краснодарский край, то очень советуем обратить внимание на красные сладкие вина от винного дома «Фанагория».

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*