Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

Какой мускат – настоящий?

Вопрос: «Мы запутались в мускатах. В одном супермаркете нашли и белый, и розовый, и оранжевый, и сухой, и сладкий… А какой из них – настоящий?»

Ответ эксперта: «Мускат – самый законспирированный виноград в мире. Его распространение имеет планетарный масштаб, его история уходит в глубину древних веков, его применение универсально, а знания о нем до сих пор фрагментарны и не очень точны. Мускатная семья, по приблизительным оценкам, насчитывает около 200 сортовых разновидностей, а точное число мутаций, кроссов и гибридов просто не поддается оценке. Но попробуем разобраться хотя бы в самых главных».

ИЗ ИСТОРИИ МУСКАТА

Самые диковинные версии муската разбросаны по удаленным углам винного мира, так что даже названия их с трудом поддаются лингвистическому анализу – что же говорить об исследовании ДНК… Тем не менее почти все ампелографы сходятся в мнении, что мускат – это один из древнейших (скорее всего – именно древнейший) из используемых до настоящего времени культурных сортов винограда.

Поиски места его происхождения заводят нас в разные точки древнего мира. Наиболее очевидной кажется греческая версия. Косвенные упоминания о мускате находятся в древнегреческих мифах, а несколько греческих городов названы именем Москатон (Μοσχάτο). На нескольких греческих островах (на Самосе, Родосе, Патрасе и Лемносе) сладкие и сухие мускатные вина производятся до сих пор.

Впрочем, часть исследователей настаивает, что родиной муската следует считать Ближний Восток. Подтверждений этой версии сохранилось не так много, кроме самой очевидной: столица государства Оман – это город Мускат. Вопрос, не случайное ли это совпадение, не закрыт до сих пор, однако многие источники напрямую связывают город и одноименный сорт винограда. Например, популярный интернет-ресурс wiki.answers.com предлагает своим читателям такую, довольно категоричную, версию: 

«Мускат, столица Омана, находится на Аравийском полуострове на берегу Индийского океана. В Омане есть гора высотой 3000 метров над уровнем моря, которая называется Зеленой. Люди, живущие на ее склонах, веками выращивали ароматный белый виноград, для которого идеально подходил местный климат. Когда португальцы колонизировали прибрежную часть Омана, они узнали об этом винограде, полюбили его и начали делать из него вино. Португальцы привезли в Европу и лозы, и вино, которое они назвали мускатом, по имени города».

В последние годы мускат стал неожиданно актуальным сортом для нескольких сравнительно новых и развивающихся рынков. Так, например, 10 лет назад мускат был признан третьим по популярности белым вином США.

МНОГОЛИКИЙ СОРТ

Наиболее ценным мускатным сортом сегодня считается мускат белый, точно распознаваемый по своему полному французскому названию Muscat Blanc à Petits Grains (мускат белый мелкоягодный). В самой Франции его еще называют Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel и Muscat d'Alsace, в Испании – Moscatel de Grano Menudo, в Италии – Moscato Bianco, в Америке – Muscat Canelli, в Венгрии – Sárga Muskotály а в России (на Дону) – мускат ладанный.

Дженсис Робинсон, автор наиболее досконального на сегодня ампелографического исследования, считает, что именно мускат белый может придавать вину «настоящую тонкость и особенно чистую, цветочную «виноградность». Кожица спелого белого муската становится золотистой, почему его иногда называют «желтым» (Moscato Giallo), а австралийская мутация этого сорта получила название «коричневого» (BrownMuscat).

Дженсис Робинсон полагает, что белый мелкоягодный мускат следует «почти наверняка» считать сортом винограда с наиболее долгой историей «среди сортов, известных науке сегодня».

Белый мускат – сорт удивительный по гамме своих возможностей. Из него можно сделать практически любое вино: и самое легкое полусладкое игристое (как в Пьемонте делают Moscato d‘Asti с 5,5% алкоголя), и классическое тихое белое – от сухого (как, например, полюбившийся многим Мускат от Гай-Кодзора) до десертного вина из винограда позднего сбора (как в Эльзасе), и десертное вино из подвяленного винограда (как пассито в нескольких регионах Италии), и, наконец, ботритизированное (как в токайских Aszu). Крепленые мускаты могут быть изысканно-легкими и свежими, как во французских vins doux naturels (Muscat de Rivesaltes, Muscat de Beaumes-de-Venise), а могут быть и тягучими ликерными, прошедшими оксидативную выдержку в дубовых бочках (как лучшие массандровские мускаты в Крыму). Вопреки моде на сухое вино, широкую известность получили сделанные в этом же жанре «коричневые» мускаты (Brown Muscat) из австралийского штата Виктория. 

Второй из главных членов большой мускатной семьи – мускат александрийский, который также известен под названиями Muscat Gordo Blanco в Испании, Muscat Romain во Франции и Moscatel de Setubal в Португалии. Этим сортом засажены обширные площади в современной Испании, от Андалусии до Каталонии, а также некоторых других винных районах Средиземноморья. Ягоды этого муската заметно крупнее, чем у белого мелкоягодного, а вкусовая и ароматическая палитра вин, как правило, уступает ему в тонкости и характеризуется, скорее, не цветочной, а компотно-фруктовой тональностью. Родиной этой разновидности, как не трудно предположить из названия, считается не Греция, а Египет.

Репутация этого сорта была несколько подмочена, порой, грубоватыми креплеными испанскими «москателями» однако сицилийское Passito di Pantelleria и некоторые vins doux naturels Руссильона дают миру примеры по-настоящему изысканных и деликатесных десертных вин из этого сорта.

Третий сорт, заслуживающий внимания, это мускат оттонель, выведенный в 1850-е годы во Франции кросс сомюрского муската и луарского сорта шасла. Оттонель больше других мускатов получил распространение в Центральной и Восточной Европе, в Австро-венгерской империи Габсбургов, и, наверное, лучшими его образцами можно считать сладкие вина позднего сбора из австрийского Бургенланда. В Румынии этот сорт винограда известен как Tamiioasa Alba, а в Венгрии – Muskotaly (хотя в Токае обычно используют мускат белый, или в венгерской терминологии Sárga Muskotály). Оттонель сравнительно неприхотлив, поэтому сейчас его становится все больше в Эльзасе, да и в Краснодарском крае, во многом благодаря успешным игристым винам «Фанагории», его популярность быстро растет.

Черный мускат, известный еще как мускат гамбургский, также получил распространение в Восточной Европе, в Крыму, на Кипре и в Калифорнии. В условиях жаркого климата из него вырабатываются крепленые десертные вина. Кроме того, он широко используется в качестве столового сорта в Италии и некоторых других европейских странах.

Мускат фиолетовый часто путают с розовым мускатом из-за того, что на многих виноградниках они высажены вместе. Наилучшие результаты имел в республиках Средней Азии. 

Оранжевый мускат используется для производства десертных вин в Калифорнии и Австралии, которые, по свидетельству винных справочников, отличаются характерным апельсиновым ароматом. Однако будьте осторожны и не путайте сорт винограда с таким названием и произведенное из муската «оранжевое вино» – то есть белое вино, изменившее цвет на более насыщенный в результате настаивания на кожице, косточках, а иногда и гребнях.

5 КАНОНИЧЕСКИХ МУСКАТОВ МИРА

1. Ben Rye Passito di Pantelleria, Италия

Блестящий пример александрийского муската, который в уникальных климатических условиях острова Пантеллерия, на вулканической почве, дает вино, поразительное по своей глубине, богатству и гармоничности. Содержание алкоголя – 14,5% в некрепленом вине.

2. Vin de Constance, Klein Constantia, ЮАР

Вино, которое в 19 веке считалось самым знаменитым во всем южном полушарии и которое было талантливо «реконструировано» виноделами хозяйства Klein Constantia, производится из белого мелкоягодного муската и имеет изысканный цветочный аромат с оттенком пчелиного воска.

3. Сhateau Avernus Muscat de Rivesaltes

Изящное и легкое vin doux naturel, то есть крепленое вино, ассамблированное из двух мускатных сортов: белого мелкоягодного и александрийского. Одно из самых тонких мускатных вин южной Франции, которое запоминается ярким яроматом с тонами экзотических фруктов и характерным оттенком бергамота.

4. Мускат белый Красного Камня, Массандра, Крым

Каноническое ликерное вино Массандры, завоевавшее Кубок СВВР на юбилейном десятом конкурсе в Абрау-Дюрсо. Сахар – 23%, алкоголь – 13%. В литературе его букет всегда описывается как сочетание аромата чайной розы и цитронной ноты.

5. Zind Humbrecht Muscat Goldert, Alsace, Франция

Классический пример сухого эльзасского муската, сделанный из все более редкого в этой винной области белого мелкоягодного муската. Тонкий сортовой аромат муската здесь наложен на породистую эльзасскую минеральность, и вкус завершается долгим «солоноватым» послевкусиием. 

muscat.jpg



Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*