Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Как поймать мышку в бокале вина?

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Как поймать мышку в бокале вина?

Вопрос:

«С интересом прочитал серию ваших публикаций о странных «терруарных» ароматах. А могли бы вы рассказать еще об одном – «мышином» тоне в вине. Что он означает и не опасно ли пить вино, если вы почувствовали этот оттенок в бокале?»

 

Ответ:

«Долгое время считалось, что за «мышиный» тон в вине надо винить бреттаномицеты – те же дрожжевые организмы, которые придают красным винам ароматы сырого мяса или скотного двора. Однако сейчас специалисты изменили свое первоначальное мнение и переложили ответственность за неприятный тон «мышки» на действие лактобактерий в процессе яблочно-молочного брожения вина. 

Вещество, отвечающее за «мышиный» тон, является производным от лизина – одной из «незаменимых аминокислот», содержащихся в вине. 

Носители «мышиного» тона не относятся к числу летучих, поэтому распознать их в аромате вина не так просто. (Этим, кстати, объясняется, что среди профессиональных технологов считается предметом особенной гордости своевременно «поймать мышку» во время дегустации.) Однако, когда вино во рту смешивается со слюной, пахучие вещества высвобождаются и «мышиный» тон становится очевиден и портит все впечатление от дегустации…

Хотя «мышиный» тон и считается пороком вина, для человека он не опасен – если только вы не боитесь мышей панически и не поперхнетесь, когда вдруг представите, что дальний родственник Микки-Мауса подмигивает вам из бокала. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*