Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Чем полезно вино: минеральные вещества

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

Чем полезно вино: минеральные вещества

Вопрос:

«Правда ли, что вино богато полезными минералами? Какие из них есть в вине и почему они важны для человека?»

 

Ответ:

Минеральные вещества вина можно разделить на две группы: макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, Cl, S) и микроэлементы (Zn, Fe, J, F и др.). При том, что содержание в вине и тех и других зависит от терруарных условий, сорта винограда и способа производства, можно сказать, что систематическое потребление двух-трех бокалов вина в день обеспечивает 20–30% суточной потребности взрослого человека в микроэлементах. При подготовке этого комментария были использованы материалы журналов Magnum и «Пищевая промышленность».


Какие микроэлементы есть в вине

Вино богато различными микроэлементами и минеральными веществами, которые поступают из почвы, а их разнообразие во многом зависит от минерального состава почвы. Виноград, выращенный, например, на кальциевых или кремневых почвах, будет богат этими микроэлементами, что можно почувствовать в аромате и вкусе вина. Кроме того, значение имеет сорт, степень зрелости (в ягодах позднего сбора – гораздо больше), способ возделывания (используют минеральные удобрения или нет), методы переработки.

Наиболее значимые следующие минеральные вещества вина: калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, медь, кремний, фтор, цинк, марганец, йод, фосфор, алюминий. Макроэлементы представлены в довольно ощутимых количествах до 2000 мг/л (например, калий), содержание микроэлементов не превышает 1 мг/л, либо обнаруживаются только следы (хром, кобальт, никель, молибден, титан, олово и др.). В общей сложности, в вине обнаруживается до 30 микроэлементов. И хотя вино содержит почти на 50% меньше минеральных веществ, чем виноград (это связано с их выпадением в осадок в виде солей в процессе брожения, обработки, и хранения), их усвоение при умеренном потреблении вина происходит более эффективно.

 

Как работают микроэлементы

Помимо влияния на вкусовые характеристики и участие в различных биохимических процессах, происходящих в вине, минеральные вещества и микроэлементы несут большую пищевую и биологическую ценность. Для организма человека, минеральные вещества — основные и важнейшие участники всех основных физиологических процессов, проходящих в клетках, органах и тканях. 

Ионы натрия, калия и кальция участвуют в регулировании водно-солевого баланса, буферных систем, укреплении мышечной ткани, возбудимости клеток, проницаемости их мембран, передаче нервных импульсов. Кроме того, кальций является, строительным материалом для костной ткани и, как показывают последние исследования, способствует выведению из организма радионуклидов. Магний участвует обмене углеводов, работе печени, влияет на уровень холестерина, необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы сердца. Ионы железа и цинка входят в состав молекулярной структуры многих ферментов, железо стимулирует процесс кроветворения. Цинк играет важную биохимическую роль в организме, является элементом структуры 80 ферментов и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментов, гормонов и витаминов. Ионы меди важны для процессов кроветворения, поддержания оптимального состава крови и стимулирования синтеза соединительной ткани. Кремний выступает, как структурный компонент соединительной ткани и обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов. Марганец, литий, никель и кобальт принимают участие в регулировании гормонального баланса, жирового и углеводного обмена.  

Согласно статистике, жители традиционных винодельческих регионов с низким содержанием йода в окружающей среде меньше страдают заболеваниями щитовидной железы, поскольку восполняют недостаток этого важного соединения за счет постоянного потребления вина.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*