Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Ароматический профиль лучших вин вин, произведенных из сорта совиньон блан в новозеландской долине Marlborough, был бы неполным без одного привлекательного «тропического» оттенка, который чаще всего описывают как тон маракуйи, или «фрукта страсти», если использовать привычное западное название. Именно этот оттенок в новозеландском совиньоне отвечает за фруктовую яркость аромата и дополняет «зелёную» гамму ароматов совиньона.

В Мальборо и некоторых других винных регионах Новой Зеландии этот тон считается «терруарным» из-за интенсивности ультрафиолетового излучения в этих местах. Созревая в условиях высокого ультрафиолета, виноград набирает нужную концентрацию химического вещества, отвечающего за данный ароматический оттенок. Но ирония судьбы заключается в том, что именно это химическое соединение – 3-меркаптогексил ацетат – в недостаточно вызревшей ягоде образует гораздо менее приятный оттенок, который чаще всего сравнивают с запахом… потных подмышек. 

Надо признать, что популярный «новозеландский» стиль совиньона с некоторых пор стал довольно успешно воссоздаваться и в других странах, часто находящихся на другом конце света, вне зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. Виноделы научились корректировать ароматический профиль селекционными дрожжами – ведь из почти тысячи летучих веществ, формирующих аромат вина, не менее 400 формируются в результате работы дрожжей.

Да и пищевые добавки в современном индустриальном виноделии уже давно перестали быть редкостью. Если вы достаточно любопытны, то в длинном перечне «вкусоароматических химических веществ», разрешенных для производства пищевых ароматизаторов (Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2003 года) вы найдете «меркаптогексиловый эфир этановой кислоты» или тот самый меркаптогексил ацетат. 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*