Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Чем ближе Рождество и Новый год, тем острее стоит этот вопрос. Среди нескольких способов откупорки игристого вина самым правильным и классическим считается описанный ниже. Если вы будете придерживаться нескольких несложных правил, то гарантированно избавите себя от таких, к сожалению, возможных печальных последствий неосторожного обращения с взрывоопасной бутылкой, как испорченное платье, разбитая посуда или даже необходимость обращаться к врачу (травма глазного яблока вылетевшей шампанской пробкой — нередкая новогодняя проблема).



ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. ОХЛАДИТЬ 

Прежде, чем приступить к опасной процедуре, обратите внимание на температуру бутылки. Первое базовое правило – не забыть охладить её! Как выразился один из персонажей французского кинематографа, «если шампанское теплее восьми градусов, то это не шампанское, а компот». Не будем столь категоричны – старое шампанское, в котором важно оценить все тонкости букета, можно подавать и при 12 градусах. Но правда в том, что теплое шампанское навевает печаль, и правильно открыть бутылку шампанского легче, если она охлаждена.


ВТОРОЕ ПРАВИЛО. НАКЛОНИТЬ БУТЫЛКУ

Второй важный принцип: все операции, которые вам предстоит выполнить, чтобы правильно открыть шампанское, вы должны будете делать, держа бутылку под углом 30-45 градусов и повернув ее горлышком в сторону, где нет никого из гостей.

 

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. НЕ ТРЯСТИ ВИНО

Третий пункт: не поддавайтесь праздничным эмоциям и, вопреки всему, что вы видели в кино, не трясите бутылку. Каким бы благородным ни было ваше желание облиться пеной, поверьте на слово, его разделяют не все. Опасность преждевременного, неконтролируемого и чреватого травмой вылета пробки из горлышка возрастает при этом многократно. 

 

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. НЕ ВЫПУСКАТЬ ПРОБКУ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Наконец, четвертое правило: старайтесь не выпускайть пробку из руки раньше времени. Не исключено, что в какой-то момент вам понадобится ощутимое усилие, чтобы удержать ее под давлением газа внутри бутылки. Но если вы к этому готовы, то у вас есть шанс не потерять полбутылки драгоценного вина вместе с пеной.

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАПОМНИЛИ ЭТИ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ, ТО ВЫ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ШАМПАНСКОЕ ПРАВИЛЬНО!

Далее следуйте простому алгоритму:

  • Аккуратно снимите с пробки защитную капсулу из фольги и, придерживая пробку, раскрутите петлю на мюзле (проволочной «уздечке», которая удерживает пробку в бутылке). Если вы не очень опытный сомелье, то лучше слегка ослабьте мюзле, но не снимайте его с пробки.

  • Крепко держите пробку и мюзле одной рукой, а бутылку – другой, обхватив ее за дно. Если вы не уверены в силе собственной кисти, которая держит пробку, то вы можете помочь себе, обернув горлышко и пробку небольшим полотенцем или матерчатой салфеткой.  


  • Продолжая крепко держать пробку и мюзле, чтобы они не двигались, аккуратно поверните бутылку вокруг своей оси. Делайте это спокойно, медленно и осторожно. Продолжая поворачивать бутылку, слегка придавливайте пробку – газ сам вытолкнет её из бутылки. Если вы смогли рассчитать силы и правильно открыть вашу бутылку шампанского, то пробка должна выйти из горлышка с легким шипением, а не с хлопком. И из только что откупоренной бутылки наружу выйдет лишь легкий дымок, а не пенная струя. 


  • Наконец, постарайтесь не выплескивать вино в бокал, а наливайтевино мягко, контролируя уровень пены в бокале. Конечно, удобнее это делать, если струя шампанского стекает в бокал по стенке.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*