Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
История Шардоне – французское вино и мировое признание

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

Шардоне

Тонкости родословной и путаница на виноградниках

В течение долгого времени шардоне причисляли к бургундской сортовой семье и считали его прямым родственником пино. Еще сто лет назад его постоянно путали – чаще всего с пино блан, а иногда и с пино гри. Для этого было достаточно причин – шардоне и пино веками росли рядом, к тому же у них очень похожая форма листа. Однако дальнейшие ампелографические исследования дали повод в ней усомниться.

Некоторые исследователи увидели в шардоне дальнего родственника белого муската. Не путайте с красным мускатом, их которого начинающие виноделы так любят делать красное сладкое мускатное вино. Часть ученых склонялась к предположению, что корни шардоне надо искать на ближнем востоке, а в Европу этот сорт попал с крестоносцами, возвращавшимися из крестовых походов. Сходство с шардоне нашил также у старинного автохтонного сорта, найденного на Кипре.

Наконец, последние слова в родословной шардоне были вписаны по результатам генетических исследований ДНК. Они показали, что шардоне является кроссом пино и еще одной разновидности Vitis Vinifera, известной как гуэ блан или хейниш (Gouais Blanc или Heunisch). Как и в случае с Каберне-Совиньоном история не сохранила для нас имя автора нового сорта, поэтому скрещивание считается случайным.

Сорт Гуэ Блан появился на территории восточной Франции благодаря римлянам времен императора Марка Аврелия Пробуса, которые могли принести  его с собой с территории современной Хорватии. Длительное близкое соседство его с пино на бургундских виноградниках, теоретически, можно считать предпосылкой для случайного скрещивания, а так как результаты этого скрещивания – новые лозы – вполне могли отличаться хорошими показателями, их с той же степенью вероятности могли отбирать для дальнейшего размножения.

«Потомство» гуэ и пино на самом деле обильно. Ученые считают, что тем же путем, что и шардоне, «от тех же родителей», на свет появились такие сорта, как гамэ, оксерруа, мелон, баше и другие. То, что Бургундия – родина шардоне, подтверждается. Неслучайно большая часть клоновых разновидностей этого сорта (во Франции их сейчас насчитывают 34) была создана в университете бургундской столицы – Дижона.

Впрочем, и в самой Бургундии шардоне долго – вплоть до середины 19 века – путали с пино блан. В Австрии, Германии и Италии путаница продолжалась и в 20 веке. Слава шардоне как короля белого виноделия установилась совсем недавно. На лучших виноградниках Бургундии его монополия оформилась после эпидемии филлоксеры. А мировое признание он получил после Второй Мировой войны, когда прежний король – рейнский рислинг – был развенчан.

Небедные родственники из-за моря: вина Америки и Южной Африки

Франция доминировала на мировом винном рынке до середины восьмидесятых годов. Лидерство далось ей высокой ценой – сельское хозяйство с трудом выбиралось из послевоенного кризиса. Первые сигналы о зарождающейся конкуренции раздались из-за океана в середине семидесятых. Богатеющая Америка также почувствовала вкус к вину и стала заботиться о своих виноградниках.

В 1976 году, на знаменитой дегустации, которую британский винный критик Стивен Спарриер организовал в Париже, калифорнийские шардоне взяли верх над своими бургундскими прототипами. И хотя апологеты французского виноделия продолжали называть новосветские версии классических бордоских и бургундских сортов вторичными, экспансия вин нового света оказалась быстрой и необратимой. За калифорнийскими шардоне последовали австралийские, чилийские, южноафриканские… В настоящее время шардоне производят во всех частях света, кроме, разве что, Антарктиды.

Почему Шардоне все еще так популярно?

Профанация калифорнийского стиля шардоне, с его пониженной кислотностью (результат стопроцентной малолактической ферментации) и яркой ванилью в аромате (выдержка в сильно обожженных бочках из американского дуба) привела к временной реакции потребительского отторжения.

На какое-то время винный мир объединился под лозунгом АВС: «Anything But Chardonnay!» – «Все кроме шардоне!» Аббревиатура «ABC» стала появляться на витринах винных баров и бутиков, ее включил в свой тезаурус онлайновый словарь сокращений, поисковики в интернете выдавали на Anything But Chardonnay длинные списки ссылок.

Однако со временем виноделы одумались, и в январе 2010 года один из американских винных блогеров провозгласил, что эпоху ABC можно считать завершенной. Освободившись от карамельно-ванильного бремени, вина из шардоне вновь стали любимы и гастрономичны. Эпоха шардоне продолжается.

И возможно, вина из шардоне не самые «вкусные», не самые сладкие и не самые дорогие и изысканные. Но оно определенно способно скрасить вечер, наполнить его особым шармом.

 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*