По сообщению Регионального информационного агентства Московской области, под Волоколамском, на ферме М2, в 2022 году, используя метод натурального брожения, запустили первую линейку вин из крымского винограда, создаваемых по кахетинским технологиям. Ферма М2 — многопрофильный органический агрокомплекс, расположенный на территории площадью в 4500 га, в экологически чистом районе Московской области, на берегу Рузы. Здесь был построен аналог марани — грузинского винного погреба с врытыми в землю глиняными кувшинами. Сами кувшины («квеври») были привезены в Подмосковье из Грузии.
Фермерское хозяйство М2 выращивает виноград в Севастополе, откуда его доставляют на винодельню. Здесь, в соответствии с традиционной технологией натурального брожения, в сосуды загружают дробленые ягоды винограда вместе с гребнями. Выдержка вина происходит на мезге — то есть в контакте с прошедшими дробление ягодами, кожицей, косточками, гребнями. Это необходимо для того, чтобы вино приобрело насыщенность, танинность, особый цвет, вкус и аромат. Главный винодел Moscow Winery M2 Виктория Селиванова использовала изготовления современного вина, история которого уходит в древние века, красные сорта винограда: пино нуар, саперави, сира и белый сорт ркацители.
Недавно виноделы из деревни Шульгино представили первый релиз вин, созданных по кахетинской технологии.
Red Wine, М2 2022
Россия
Красное сухое
Сорт винограда: пино нуар, саперави, сира
Крепость 12-14%
Сухое вино из красных сортов винограда, изготовленное по кахетинской технологии, с мацерацией на мезге. Яркое, насыщенное вино отличается рубиново-красным цветом. Покоряет тонким, фруктовым букетом с нотами спелых черных ягод, чернослива, пряностей и округлым, гармоничным вкусом виноградной косточки.
Хорошо сочетается с мясными закусками, паштетами и горячими блюдами из мяса, барбекю.
Orange Wine, М2 2022
Россия
Белое сухое
Сорт винограда: ркацители 100%
Крепость 12-14%
Оранжевое (янтарное) вино из винограда сорта ркацители, изготовлено по кахетинской технологии, с мацерацией на мезге. Обладает богатым, выраженным ароматом прелых яблок и осенних листьев. Вкус насыщенный и интенсивный, терпкий. Яркая кислотность и танинность сочетаются с тонами сухофруктов, орехов и грибов.
Станет прекрасным гастрономическим дополнением к белому мясу птицы, холодным овощным закускам и твердым сырам.

На фото: обжиг традиционных грузинских глиняных кувшинов «квеври»