Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Новый сезон рейтинга Top100wines начался с природно-сладких и крепленых вин

Новый сезон рейтинга Top100wines начался с природно-сладких и крепленых вин

25 апреля в московском историческом отеле «Метрополь» стартовал новый, третий по счету, сезон дегустаций винного рейтинга Top100Wines.ru.

Новый сезон рейтинга Top100wines начался с природно-сладких и крепленых вин

25 апреля в московском историческом отеле «Метрополь» стартовал новый, третий по счету, сезон дегустаций винного рейтинга Top100Wines.ru, который проводится при информационной поддержке медийной платформы Forbes.ru. Экспертный совет рейтинга ежегодно определяет первую сотню российских вин, основываясь на серии «слепых» сравнительных дегустаций и сопоставлении таких рыночных факторов, как уровень розничных цен, объем выпуска, качество дистрибьюции и wow-фактор. Первая отборочная дегустация нового сезона была посвящена категории ликерных вин. 

Дегустация природно-сладких и крепленых вин, открывшая новый отборочный цикл винного рейтинга Top100wines.ru, не только подтвердила высокий конкурентный уровень отечественных вин данной категории, но и показала широкое разнообразие стилей. В дегустации приняли участие 35 образцов, среди которых были и привычные для российской винной индустрии крепленые вина (мадера, херес, портвейн, кагор, крепленые мускаты), и стили, лишь недавно вошедшие в гамму российской ликерной категории (айс-вайн, трокенберенауслезе и проч.). Характерно также, что среди лучших производителей ликерных вин сейчас можно назвать и промышленных гигантов, и крестьянско-фермерские хозяйства. 

По некоторым винам между членами экспертного совета на дегустации разгорелись споры. К сожалению, ни херес, ни мадера, не попали в топовую двадцатку. Очевидно, что выдержка в дубовых бочках, даже в течение достаточно долгого времени, отнюдь не гарантирует попадания на высокое место в рейтинге. Исходное качество сырья, мастерство виноделов и реальное состояние дубовой тары оказываются ключевыми факторами.

В группе крепленых вин по-прежнему доминирует «Массандра», хотя и «Солнечная Долина», и «Фанагория» составляют ей очень достойную компанию в первой десятке. Из дебютантов рейтинга поздравления заслуживает Завод марочных вин «Коктебель», чей «Кагор» очаровал членов комиссии.  Хорошо показали себя ликерные вина от Chateau Cotes de Saint-Daniel, от Дербентского Коньячного Комбината, от АО «Цимлянские вина». Удачно вошла в новую для себя категорию и «Шумринка».  

Но триумфатором первой дегустации сезона все же надо признать «Галицкого и Галицкого», чье «ледяное вино» с запоминающимся названием «Генерал Мороз» напомнило экспертам о лучших образцах «айс-вайна» из Германии, Австрии или Канады.

Top20 для публикации 2.jpg

Отборочные дегустации рейтинга по другим категориям распределены по месяцам в соответствии с сезонностью потребления. Следующая будет посвящена розовым винам и пройдет 30 мая.   

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*