Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (6)

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (6)

Как и за что эксперты рейтинга вручали награды. Номинация «Лучшее игристое вино».

TOP100WINES.RU 2022. ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ (6)

Номинация «Лучшее игристое вино» рейтинга Top100Wines.ru

TOP 10 классических игристых вин

Оценка за органолептику

(из 100)

Производитель

Наименование

Год урожая

93

Абрау-Дюрсо

Империал Винтаж Брют Белое

2018

92,5

Абрау-Дюрсо

Брют д'Ор Блан де Нуар

2018

92

Ведерниковъ

«Ведерниковское Игристое Сибирьковый» Экстра Брют Белое

2017

92

Кубань-Вино

«Шато Тамань Резерв» Экстра Брют

2014

92

Новый Свет

«Кюве де Престиж» Шардоне Брют Белое

2017

91,5

Фанагория

Primum Alveus Брют

2017

91,5

Абрау-Дюрсо

«Виктор Дравиньи» Брют Белое

2019

91,5

Cock t’est Belle

Cuvee #1 Блан де Блан

2019

91

Лефкадия

«Темелион» 48

2018

91

Золотая Балка

«Кюве де Витмер» Брют Розовое

2019

 

TOP 3 резервуарных игристых вин

Оценка за органолептику

(из 100)

Производитель

Наименование

Год урожая

91

Дербентская винодельческая компания

«Эндемы» Рислинг

2021

91

Кубань-Вино

«Шато Тамань» Ркацители Экстра Брют Белое

2021

90

Абрау-Дюрсо 

Резерв Брют Белое

2021

 

Дегустации игристых вин в рамках рейтинга Top100wines.ru дали нам, как минимум, три позитивные новости.

Первая из них заключается в том, что российские шампанисты научились ждать. Более того, судя по всему, они и руководство своих предприятий приучают к мысли о необходимости длительной выдержки для лучших игристых вин. Примеру «Темелиона», который, кажется, первым из российских брендов игристого довел выдержку своего брюта на осадке до 60 месяцев, последовали несколько ведущих предприятий отрасли. Сейчас пятилетние брюты с недавним дегоржажем есть и у «Абрау-Дюрсо», и у «Фанагории», и у «Шато Тамань», и у «Сатеры», и у других производителей. Терпение виноделов было вознаграждено. Возможности лучших терруаров раскрылись в коллекционных игристых винах и дали прекрасную в своем многообразии гамму ароматов. Оказалось, что и российский брют может оставаться свежим, бодрым и не терять элегантности в солидном для вина возрасте. Следующая планка уже обозначена, и мы ждем первых релизов с десятилетней выдержкой на осадке. Кстати, пример, поданный «Фанагорией» на благотворительном аукционе «Высокая проба», один из лотов которого предлагал брют Primum Alveus c возможностью дегоржажа по запросу покупателя, может оказаться заразительным и создать прецедент в практике коммерциализации коллекционного игристого вина в России. 

Вторая интересная новость: у шампанских сортов, традиционно используемых для производства классических игристых вин, появилась альтернатива в виде российских автохтонов и селекционных сортов. В долине Дона очень успешный пример такого благородного применения для аборигенных сортов – цимлянский черный и сибирьковый. В Крыму удачные эксперименты уже не первый год проходят с кокуром. В Краснодарском крае с разным успехом предпринимались попытки заложить на шампанизацию и выдержку платовский. 

В рейтинге 2022 года очень красиво выступил Экстра Брют из сибирькового от «Винодельни Ведерниковъ». Вопреки до сих пор распространенному предубеждению против длительной выдержки сибирькового, сделанное из этого сорта игристое урожая 2017 года, элегантное и свежее, сейчас находится в великолепной форме и получило 92 балла.

Наконец, третья позитивная новость сводится к новому ощущению сахара в игристом вине. С одной стороны, сахар перестает быть фетишем для потребителей, которые постепенно свыкаются с мыслю, что «брют» не обязательно значит «кисляк». С другой, сахаром все реже пользуются для маскировки дефектов – просто потому, что дефектов в игристом вине сегодня становится меньше. Лучшие виноделы осваивают самые «сухие» категории «экстра-брют» и «брют зеро», позволяя игристому вину выступать перед потребителем во всей своей первозданной, обнаженной красоте. А если они хотят получить вино более сладкое, то делают это преимущественно не ради «маскировки», а для обретения вином новой ароматической или вкусовой гармонии. Поэтому в акратофорном методе шампанизации теперь все чаще используется «итальянский» подход, который позволяет работать не с добавленным, а с остаточным сахаром. И по этой же причине ароматы молодых отечественных игристых вин становятся все ярче, привлекательнее, предлагая потребителю все более весомую альтернативу импортным аналогам. 

Впрочем, если на условном Олимпе, где небожителям наверняка подают исключительно выдержанное классическое игристое, в этом году шла серьезная борьба за место в итоговой сотне, то в демократичном жанре резервуарных игристых урожая 2021 года оказалось довольно мало ярких релизов. Наверняка драматические погодные условия прошлого сезона сказались на среднем уровне качества. Поэтому организаторы рейтинга решили не публиковать «резервуарную десятку», а ограничились выделением трех, с их точки зрения, наиболее достойных образцов. Безусловно лучшими в данной категории были белые сортовые игристые: очень сухое и кристально-чистое ркацители экстра-брют от «Шато Тамань» и рислинг брют из серии «Эндемы» от Дербентской Винодельческой Компании. К сожалению, по суровому требованию регламента, который ограничивает число образцов от одной компании в первой сотне, экстра-брют из ркацители уступил место в сотне другому не менее достойному образцу от компании «Кубань-Вино», а замечательно «заточенный» дербентский рислинг остался единственным представителем акратофорного метода шампанизации в итоговом списке рейтинга. Белый брют «Резерв» от Абрау, выдержка которого в стальных резервуарах на осадке составляет 90 дней, в этом году всего одного балла не добрал для выхода в финальную дегустацию.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*