Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Пока винный бомонд циркулировал между «Антепримой» в Тоскане и дегустацией «En Primeur» в Бордо, Сообщество виноградарей и виноделов Подмосковья собралось на дегустацию своих молодых вин в московском ресторане с символическим названием «Илья Муромец».

Сам факт этой новости у серьезных винных обозревателей мог бы вызвать саркастическую улыбку – если бы уровень качества вин, представленных нашими самыми северными «гаражистами», совершенно неожиданно не заставил говорить о них с уважением.

На самом деле, три приглашенных на эту дегустацию винных специалиста: блогер Екатерина Иванова, кавист Владимир Глухов и ваш покорный слуга – были настроены на восприятие образцов столичной винодельческой самодеятельности если и не со снобским сарказмом, то со снисходительной иронией. И вот вдруг вместо ожидавшегося окисленного и грубого «шмурдяка» – да простит мне это оскорбительное для вина слово читатель! – нам стали наливать одно за другим очень интересные и далеко не простецкие вина.

 

Большая часть продегустированных нами вин – из крымского винограда, который был собран в небольшие по размеру ящики и бережно привезен в Москву в рефрижераторах. Время пути рассчитывалось таким образом, чтобы виноград успел охладиться и поступил на переработку при температуре 12-15 градусов. Роскошь, о которой многие виноделы в самом Крыму или в Краснодарском крае могут только мечтать.

Несколько вин были сделаны из кубанского и даже из грузинского винограда, но самое удивительное – что в ассамбляж некоторых образцов добавлялось вино из… подмосковного винограда. Наш сайт однажды уже рассказывал об экспериментальном винограднике в Раменском районе Московской области и вот теперь мы смогли убедиться в серьезности этого проекта.

Белое сухое вино становится самым трудным жанром виноделия, если сбраживать виноград приходится за полторы-две тысячи километров от виноградника. Однако несколько белых вин дегустации по-настоящему удались.

Если настоянное на мезге и поэтому розоватое на цвет вионье, запомнившись насыщенными цветочными оттенками аромата, все же показалось тяжеловатым во вкусе (хотя не идеальная температура подачи могла смазать впечатление), то белая мальвазия уже радовала и легкостью, и свежестью, и точно соразмеренной кислотностью, а белое пино гри просто очаровало всех своей тонкостью и элегантностью сложения. Пино гри в розовом исполнении наверняка понравился бы тем, кто любит гастрономический вариант «розе» насыщенного цвета, а неожиданное молодое игристое розовое пино гри – по сути, тот самый остромодный «пет-нат».

Несколько интересных вин было сделано из ароматических сортов. Цитронный Магарача в руках энтузиастов гаражного движения обретает все новые воплощения –оказалось, например, что он может быть очень неплохим при сбраживании по-кахетински, на мезге и гребнях, в популярном сейчас стиле «оранж». Очень удачно получились два образца из белого муската: природно-полусладкое тихое и игристое с заметным остаточным сахаром – чистые, элегантные и выразительные в своем цветочном мускатном аромате.


Красная часть дегустации была в целом еще более впечатляющей. Из представленных вин, пожалуй, только пино нуар пока не очень поддается подмосковным гаражистам. В одном образце недостаточно зрелый танин и чрезмерная экстракция обернулись очень уж вяжущим вкусом, а в другом – откровенной горечью... Впрочем, два из четырех образцов можно было признать вполне корректными, а розовую версию – даже симпатичной.

Судить молодые красные вина вообще сложно, вне зависимости от их происхождения. Красное вино «enprimeur» – будь оно из Бордо, Крыма или Подмосковья – в апреле следующего за урожаем года еще почти наверняка не готово. Аромат еще не сформировался, танин еще не смягчен выдержкой, да и яблочно-молочное брожение еще может продолжаться, добавляя вкусу пикантность и легкую игру газа. Но уже на этом этапе приходится признать, что и мерло, и каберне совиньон, и каберне фран, и даже упрямый пти вердо, не говоря уже о наиболее экстрактивных мальбеке, ширазе и саперави – все это сортовое многообразие уже вошло в тезаурус подмосковных виноделов, освоено их практическим опытом, с большим или меньшим успехом сбраживается, выдерживается и разливается ими, а в некоторых особенно радикальных случаях даже переносится на первые подмосковные виноградники. Если бы еще пять лет назад мне сказали, что в Московской или Калужской области на открытом грунте можно успешно выращивать технические европейские сорта винограда, я бы, наверное, постучал пальцем по своему лбу.

 

А теперь мы в теплой компании с дюжиной отчаянных энтузиастов пробуем очень неплохое вино, в составе которого есть крымский и подмосковный виноград, и от избытка чувств я готов поставить этому вину оценку, которую пять лет назад на «примёрах» в Бордо поставил бы какому-нибудь левобережному крю.

После молодых «примёров» подмосковные «гаражисты» выставили свои готовые и выдержанные вина урожаев 2020-2014 годов. Признаемся, что не все из них прошли проверку временем, и некоторые приблизились к опасному порогу окисления. Но зато уровень некоторых других почему-то заставлял впечатлительных членов нашей маленькой дегустационной команды мечтательно улыбаться. 

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*