Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Разыскивается вкусное вино

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

Разыскивается вкусное вино

Если вы учились в школе сомелье или на каких-то других винных курсах, то наверняка запомнили, что «вкусным» вино лучше не называть. Слишком просто это звучит – в просвещенном винном сообществе вас не поймут и высоко не оценят. Но, может быть, вы удивитесь, если узнаете, что именно это словосочетание открывает список наиболее часто повторяющихся запросов по вину в русскоязычном интернете. Людям интересно узнать о вине из сорта каберне совиньон, они интересуются, как сделать вино в домашних условиях, их сжигает любопытство по поводу возможности производства вина без дрожжей – но аще всего им просто хочется купить вкусное вино. То самое, о котором профессионалы предпочитают не заговаривать.

Признаемся честно, мы любим все усложнять. 

Достигнув определенного уровня знаний о каком-то предмете, мы перестаем говорить о нем простыми словами. Казалось бы, ну и что? Нет ничего плохого в том, что профессионал пытается определить несколько наиболее точных оттенков для описания аромата и вкуса по-настоящему серьезного, дорогого вина. Проблема начинается, когда это профессионал утрачивает контроль за длиной синонимического ряда в своем описании, забывая уже и об окружающих, и о самом вине, и о связи с реальностью. Мы говорим об ароматах маракуйи, скотного двора и подлеска, как будто полжизни провели в лесу, все прошлое лето отработали на животноводческой ферме и каждую субботу съедаем фрукт страсти на завтрак. А после недолгого сеанса общения со столь подготовленным сомелье или кавистом человек приходит домой и набирает в своем поисковике: «купить вкусное вино».

Всегда ли надо так подробно разбирать вкусовые оттенки? Там, где профессионал хочет докопаться до мелочей, большинству любителей вина достаточно просто оценить гармоничность сложения. Первые импульсы, которые человек получает на уровне восприятия цвета и аромата, заставят его либо сделать глоток, либо отставить бокал. И первые же впечатления от глотка либо убедят его допить свое «вкусное вино», либо дадут понять, что к этому «шмурдяку» лучше никогда больше не возвращаться. Увы, чтобы прокомментировать «оттенки терруарного вкуса» в каждом бокале вина, даже всех сомелье мира не хватит.

Вино стало возвращаться в число простых радостей нашей жизни. Об этом мы говорили, например, с Озом Кларком, когда судили финал «Кубка СВВР» в Абрау-Дюрсо. Мы чувствовали, как вина, пусть и не самые сложные, но выразительные и гармоничные, завоёвывают наши симпатии и как бы исподволь заставляют нас ставить высокие баллы. Об этом же мы спорили в составе экспертного совета винного рейтинга Forbes, когда по итогам слепой дегустации обнаружили, что вина среднего ценового сегмента изрядно потеснили самые дорогие из «суперпремиальных» позиций. То самое «вкусное вино», созданное для удовольствия, сегодня может произвести даже более сильное впечатление, чем утонченное вино для выдержки, которое раскроется в своем неповторимом букете лишь через несколько лет. Конечно, и то, и другое заслуживают высокой оценки, но каждому из них надо помочь найти своего потребителя. 

Наверное, в этом и заключается главная миссия сомелье, кависта или винного критика – проложить для каждого достойного вина лоцию в подходящую для него тихую гавань, где это вино сможет оценить заслуживающий его потребитель. Оценить – даже если он назовет его просто вкусным.


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*