Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»

Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»

С Петром Романишиным — Генеральным директором «Фанагории» — одного из крупнейших винодельческих хозяйств России, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.


Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»

Второй год подряд винный дом «Фанагория» становится одним из главных героев рейтинга Top100wines.ru. Однако интервью с Генеральным директором АПФ «Фанагория» Петром Романишиным мы захотели начать с актуальных вопросов развития отрасли, которых он коснулся, выступая в качестве спикера на деловой конференции Винной Ассамблеи.

 

– Несмотря на активный рост, российское виноделие в 2022 году столкнулось и с серьезными проблемами. Насколько стрессоустойчивой оказалась отрасль?

– Считаю, что российское виноделие показало высокий уровень самодостаточности. Наверное, это слово подходит к ситуации больше, чем «стрессоустойчиваость». В любом процессе есть шероховатости, проблемы, связанные с ростом или конъюнктурой рынка. И ситуация на конкретных предприятиях зависит от их акционеров. Если они рачительно и стратегически мыслят, вне зависимости от внешнего мира, то и устойчивость будет выше. Повторюсь, в целом отрасль оказалась устойчивой.  Те предприятия, у которых есть земля, виноградники, ёмкости, энергетика, технология и коллектив профессионалов, оказались на высоте. Например, у нас по основным комплектующим есть полуторагодовой запас. Но вместе с тем мы видим, что поставки не прекратились. Мы подстраховываемся созданием запасов, но параллельно идет проработка аналогов на российских предприятиях. Например, машины для проведения агротехнических работ на виноградниках или машины для линий розлива. Мы ведем диалог с теми, кто хочет занять освободившиеся ниши, причем не только на российском, но и на мировом рынке. Многие слышат этот посыл и с успехом начинают производить то, что раньше не производили. 

 

– У «Фанагории» уже есть опыт сотрудничества с российским поставщиками, которые выводят на рынок конкурентоспособное оборудование для виноделия?

– Конечно, есть! Но я не уверен, что сейчас уместно называть конкретных игроков рынка. Важно, что они понимают суть вопроса: не надо думать только о российском рынке – пора выходить на рынок мировой. На отечественном рынке можно обкатать технологию и потом ее успешно масштабировать, имея лучшее предложение на мировом рынке за счет меньшей затратной части (энергоресурсы, зарплата) и других конкурентных преимуществ.

 

– Выступая на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru, Вы затронули тему угрозы перепроизводства на винном рынке. Насколько эта угроза реальна, ведь сейчас больше принято говорить о дефиците вина на рынке…

– Здесь базис – жизненное понимание того, что на любом рынке не бывает пустоты. Если есть спрос, то тем или иным способом он удовлетворяется. У нас в стране рынок может пополняться как за счет отечественных вин, произведенных из российского винограда (и увеличивать их предложение предприятия будут, высаживая новые виноградники), так и за счет импорта бутилированных вин (и мы уже знаем, что некоторые торговые сети увеличили поставки вин из-за рубежа почти на 30%). Вопрос пресыщения рынка – это вопрос времени. На мировом рынке дефицита вина нет, и мы свой винный рынок для импорта не закрыли (хотя многие мировые экспортные рынки для многих российских товаров закрыты).

Так как сейчас идет масштабная высадка новых виноградников при государственной поддержке, разумно предусмотреть и механизмы балансировки рынка, которые давно существуют в ряде стран.

Например, такой: после уборки урожая подводится баланс: сколько рынок потребляет, и сколько произвели национальные производители (а год бывает урожайным и неурожайным). При этом становится понятно, дефицитный рынок или профицитный. Исходя из этого формируются логические шаги. Если на рынке профицит, но мы хотим, чтобы продолжалось развитие виноградарства, виноделия и всех сопутствующих отраслей, то необходимо принят меры по квотированию импорта. Не будем забывать, что это не только виноградарство и виноделие, но и производство бутылки, картона, клея, этикеток, маркетинг, дистрибуция, логистика, автомобили – весь спектр производственных и сервисных отраслей, которые связаны с производством вина. Эффект от развития виноделия расходится по экономике, как круги от капли на воде.

У России уже есть положительный опыт от квотирования импорта по ряду товарных групп: например, по мясу, мясу птицы и ряду других, по которым, в результате квотирования импорта, Россия перестала зависеть от импорта и вошла в число крупных экспортеров. Сейчас рынок для отечественных производителей вина благоприятный, но механизм балансировки не помешает отработать заблаговременно. Пусть он будет.

Надо быть готовыми и к моменту перепроизводства. Например, в этом году мы произведем гораздо больше виноградных дистиллятов, чем планировали, а рынка объективно нет. И мы сейчас думаем, как при жесткой ценовой конкуренции с импортом довести до потребителя, почему надо покупать российские винные дистилляты – как правило, более качественные, но и более дорогие. При выраженном ценовом диспаритете это довольно сложная маркетинговая задача. 

Дистилляция позволяет создавать прекрасные продукты в не самые удачные для виноделия годы, когда виноград из-за погодных условий не смог набрать кондиций, достаточных для производства премиального вина. Но для этого должны быть задействованы механизмы, которые балансируют спрос, предложение и национальные интересы.

 

– По причине жесткого временного регламента, выступления на деловой конференции были выстроены в тезисном формате. Какие вопросы вы хотели бы изложить более развернуто?

– Я бы хотел, чтобы даже в небольшом интервью наша позиция выглядела сбалансированно. Чтобы не создалось впечатление, что мы – «промышленные гиганты», что мы поднимаем исключительно тяжеловесные, узловые вопросы. Тонкости виноделия, подходы к терруарам, представляют для нас не меньшую важность.  

Главный приоритет в развитии «Фанагории» – это качество. Качество всего, что нами создается. Качество саженцев, качество винограда, качество бочек, качество вин, игристых вин и дистиллятов. Это базис. Для того, чтобы добиться высокого качества и точного соответствия продуктов задуманному стилю, нужен свой виноград. И мы, наверное, как никто другой, в последние 20 лет системно закладываем виноградники. Радость от закладки нового виноградника через 3-4 года формирует ответственность: как правильно принять виноград на переработку. И мы должны в том же режиме работы на опережение должны постоянного отслеживать качество и принимать с каждым годом увеличивающийся урожай. Каждый год мы инвестируем в переработку, докупая дробилки, пресса, ёмкости, энергетику, холод…

В этом году «Фанагория» вырастила, собрала и переработала 41 тысячу тонн собственного винограда.    

Мы увеличиваем сортовой состав виноградников, досаживая те сорта винограда, спрос на которые в ближайшие 20 лет будет увеличиваться. Впрочем, мы отдаем себе отчет в том, что любой прогноз имеет право на неточность. Как видите, получается довольно сложный комплекс вопросов, но мы стараемся своевременно формулировать для себя необходимые задачи и находить оптимальные пути их решения с десятилетним горизонтом планирования. 

 

– Осваивая новые земли, формируя план посадок, на какие свойства нового участка вы обращаете внимание в первую очередь?

– Нам интересны новые терруары. Недалеко от Сенного мы решились посадить красные сорта винограда на склоне грязевого вулкана, на глинистой почве, которая представителями советской школы почвоведения вообще не считалась виноградопригодной – мы же использовали более плотную схему посадки, и в этом году, на пятый год жизни лоз, собрали первый урожай. Прогноз наших агрономов и энологов-консультантов, вопреки всему, оправдался. Конечно, это повод для большой профессиональной радости. На первый взгляд неочевидное, смелое решение оправдалось, и мы с нетерпением ждем первых вин с этих участков.    

Нами уже посажены более 100 гектаров в предгорной зоне – в Анапском районе близ станицы Гостагаевской. Небольшой участок мы посадили над Анапой на вершине горы, с высотой 301 метр над уровнем моря и с совершенно другой почвой, чем на Таманском полуострове.

 

Полную версию интервью читайте в итоговом издании с результатами рейтинга Top100Wines.ru, которое распространяется вместе с декабрьским номером журнала Forbes.

 


Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*