Сортовой состав
Белое сухое вино производится из винограда сортов пино блан и шардоне, выращенного на собственных виноградниках винодельческого хозяйства Реликта под Анапой.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Реликта применяют только ручной сбор винограда с сортировкой на лозе и второй раз на винодельне перед переработкой. Брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой и последующая выдержка 6 месяцев на тонком осадке с регулярным батонажем. Общий срок выдержки — до 12 месяцев.Описание
Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отблеском. В сочном аромате РЕЛИКТА. ПИНО БЛАН/ШАРДОНЕ обилие оттенков хрустящего белого яблока, белой черешни, цедры цитрусовых, дополненных полевыми цветами и нюансами каменной крошки. Во вкусе свежее, с яркой кислотностью, легким телом и приятной минеральностью в финале.Гастрономия и сервировка
Свежее и яркое сухое вино РЕЛИКТА. ПИНО БЛАН/ШАРДОНЕ подают охлажденным до 8–10 °C в бокалах для белого вина среднего объема. В качестве гастрономических рекомендаций можно предложить блюда из белого мяса птицы или белой рыбы, пасту с цукини и мягкими молодыми сырами, легкие закуски из креветки.Производитель
РЕЛИКТА — молодой винодельческий проект Краснодарского края, расположенный под Анапой и впервые представивший свои вина в июне 2023 года. Совладелец и главный вдохновитель проекта Павел Цветков давно интересовался виноделием. В 2018 году он приобрел первый участок со старыми лозами в поселке Рассвет, где сохранились посадки 90-х годов преимущественно с сортами советской селекции. Всего в хозяйстве четыре участка: Рассвет, близ станицы Гостагаевской в «Винной деревне» и два участка в разной локации Семигорья. Над оттачиванием стиля вин работает один из самых молодых виноделов в России — Андрей Богосян. В планах винодельческого хозяйства — строительство отеля и ресторанно-дегустационного комплекса.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)