Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Золотая Балка

«Золотая балка» придала новую динамику российскому рынку игристых вин. С одной стороны, «с легкой руки» руководителей и виноделов этого предприятия, на рынке получили интересное развитие новые ассортиментные категории, а с другой – винный маркетинг в России обрел новое измерение. К работе по созданию новых вин были привлечены серьезные консультанты из Франции и Италии. Русский язык пополнился новым словом «шампанерия», а ничем не занятое пространство между виноградниками неожиданно обрело популярность как место винных фестивалей и концертов с многотысячной зрительской аудиторией.


Крым

О винодельне

Объем производства: 10 000 000 бутылок игристого; 300 000 бутылок тихого вина

Сайт
Адрес Россия, Крым, Севастополь, ул. Крестовского, 66
Местность Рельеф холмистый. Его характеризуют глубокие балки и горные долины
Климат Климат умеренно континентальный, с чертами средиземноморского
Общая площадь виноградников Площадь виноградников 1400 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Золотая балка – один из лучших терруаров Крыма, пригодных для возделывания белых сортов вообще и для производства игристых вин – в особенности. Причина – в более прохладном микроклимате севастопольской зоны и более высокой годовой норме выпадения осадков. 

В рамках стратегии обновления виноградников, рассчитанной до 2025 года, все малоэффективные насаждения будут обновлены. Для этой цели будут использованы передовые технологии с применением GPS-навигации и компьютерного мониторинга. В полевых работах на виноградниках Золотой Балки задействованы трактора, оснащенные современным оборудованием, которое позволяет осуществлять лазерный контроль посадки, что позволит в будущем производить механизированный сбор урожая.

На новых виноградниках используется уплотненная посадка – 4444 лоз на га, которая дает возможность получать урожаи свыше 100-110 ц/га без ущерба для здоровья и иммунитета растений, т.к. на куст приходится не более 2,5 кг винограда.

Для новых посадок были отобраны европейские сорта винограда, адаптированные к климату севастопольского региона. За период 2016– 2019 гг. высажено более 381 га новых виноградников

Историки предполагают, что еще в догреческий период истории Крыма, в X-VII веках до нашей эры, тавры – первый народ Крымского полуострова – начали заниматься виноградарством на территории Балаклавы. А в V веке до нашей эры уже древние греки, основавшие Херсонес Таврический, стали культивировать здесь виноградные лозы с целью производства вина. Гераклейские вина славились по всему Черноморью и за его пределами.

Новая винная история Балаклавы начинается в 1889 году, когда на территории Балаклавы генерал-майором Александром Витмером был заложен первый винный подвал.

В 1921 году начался советский период в истории «Золотой Балки». На базе частных виноградарских хозяйств семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби и генерала Витмера в начале 1921 года создали совхоз «Профинтерн». В 1956 году к нему присоединили еще несколько хозяйств, на базе которых продолжила свою работу уже полноценная агрофирма с названием «Золотая Балка». Основной целью было наладить производство игристого вина по ускоренной технологии.

В 1968 году на базе виноградарского хозяйства «Золотая Балка» был сформирован вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках. Таким образом, «Золотая Балка» превратилась в предприятие полного цикла – самостоятельную винодельню с собственным виноградником.

В 2004 году был запущен процесс масштабного технического переоборудования завода. На предприятии установлено новейшее европейское оборудование для переработки винограда, а также современные системы холода для брожения при низких температурах. В 2015 году началась перезакладка виноградников, а в 2016-м построена современная «Шампанерия» с дегустационным залом и фирменным магазином. В 2018 году увидела свет первая линейка тихих вин ZBwine. Тогда же в здании Шампанерии открылся демонстрационный винный подвал площадью 600 кв. м, где в дубовых французских бочках были заложены на выдержку тихие вина премиальной линейки и в бутылках – игристые классической технологии. Начал принимать гостей гастрономический ресторан «Золотая Балка», а вокруг винного производства и Шампанерии сформировано пространство «ТерруАРТ» – центр винного туризма, гастрономии и досуга. Наконец, в 2019 году была представлена линейка тихих выдержанных вин Balaklava Barrique by Repin, созданная известным крымским энологом Олегом Репиным.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*