Винная компания «Сатера»

Винодельческое хозяйство «Сатера» Было создано группой единомышленников: Игорем Самсоновым, Максимом Факеевым, Русланом и Марианной Классовыми, – которые за 15 лет существования компании сумели создать не просто коммерчески успешный винный бренд, но и новую философию крымского виноделия. Эта философия и позволила лучшим винам хозяйства, выпускаемым под марками Kacha Valley и Esse, стать культовыми.


Высокое плато в глубине Качинской долины
Умеренный континентальный. Лето жаркое, осень и весна долгие, зимы мягкие, малоснежные
Площадь виноградников 158 га

История

 

В 2001 году инициаторы проекта купили старый винзавод, расположенный в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Долинном. 2005 год считается временем создания бренда Esse, который открыл страницу премиального виноделия в новейшей крымской истории. В 2010 году в Долинном был заложен первый собственный виноградник «Сатеры», где на 46 гектарах было посажено 17 сортов винограда. В 2011 году к команде основателей «Сатеры» присоединился талантливый винодел Олег Репин, который в настоящее время отвечает все вина Esse и Kacha Valley. В 2017 году был посажен второй собственный виноградник площадью 42 гектара с 6 сортами винеограда, а в 2021 году куплен дополнительный участок земли под посадку площадью 6,4 гектара. Кроме того, ВК Сатера» стала крупнейшим акционером виноградников винодельческого хозяйства Акчуриных в долине реки Черная.

В конце 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни главный идеолог и вдохновитель проекта – Игорь Самсонов.

 

Терруар 

 

Для определения состава почв и рекомендаций по посадке в 2009 году в Крым были приглашены специалисты из Франции. Виноградники были высажены на высоте около 300 м над уровнем моря. Состав почв определяется как делювиально-карбонатный. Плотность посадки – 4000 лоз/га. Практикуется ограничение урожайности 6-7 т/га для белых сортов, 4-5 т/га – для красных. Используется только ручной сбор в пластиковые ящики по 10-12 кг. 

На своей винодельне «Сатера» использует соременное оборудование компаний Della Toffola, Pellenс и Fimer. Ферментация вина проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры. 
Для выдержки используются бочки из французского дуба от бондарных хозяйств Radoux и Seguin Moreau.
Система Giropallete с автоматическим ремюажем используется для производства игристых вин классическим способом. 

 

Площадь виноградников 158 га

Объем производства: 1,2 млн бутылок в год

https://essewine.com

Винная компания «Сатера»
Россия, Крым, Бахчисарайский район, с. Долинное, ул. Ленина, 25-Б

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*