Винодельня Покровская
«Вино для нас – это не просто напиток. Это возможность рассказать всем вам о мощи и энергии Волги, об истории казачества, о традиции купеческого виноделия старинного города Дубовка. О наших символах – старинном храме Покрова пресвятой Богородицы, дубе-Патриархе, о степном ветре, который у нас называют тарап. Мой принципиальный подход как главы «Винодельни Покровская»: только честное вино из собственного винограда. Уверен, он найдет понимание и признание. Наша команда верит в себя и в будущее винного региона «Нижняя Волга». – Сергей Чулков, соучредитель и директор «Винодельни Покровская».
Волгоградская область
О винодельне
Самая крупная винодельня Нижней Волги, которая активно развивается в последние годы. С приходом нового владельца, который лично и постоянно участвует в жизни своего хозяйства, здесь произошли кардинальные перемены.
Сайтскоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Основной тип почв: легкие каштановые и светло-каштановые с песчаной и супесчаной основой. Немаловажный фактор – регион «Нижняя Волга» не был подвержен заражению почв филлоксерой, что позволяет вести корнесобственное виноградарство. Это вызывает определенные сложности при закладке виноградников в дефиците посадочного материала.
Климатические особенности региона благоволят белых и игристых вин, красные сорта также хорошо себя чувствуют при соблюдении необходимых агро-технических приемов.
Идея возродить древние традиции казачьего виноградарства и виноделия в старинном купеческом городе Дубовкамежду великими русскими реками Волгой и Доном впервые родилась в 2014 году. Название «Винодельня Покровская», тоже имеет особое и символическое значение. Близ Дубовки находится главная святыня – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Воды из источника имени протоиерея Иоанна Покровского дают живительную влагу винограднику. И самый значимый праздник местного казачества - Покров Пресвятой Богородицы.
Долгое время винодельня находилась в стагнации, пока нынешний владелец, Сергей Чулков, не взял дело в свои руки, начиная от контроля за уходом за виноградниками, заканчивая качеством и уровнем выпускаемых вин.
Сегодня общая площадь виноградников – 40,4 гектаров с потенциалом расширения до 200 гектаров. Основной сортовой состав европейская классика: каберне совиньон, мерло, мускат, рислинг, шардоне, совиньон блан. Гармонично дополняют кавказские и европейские автохтоны: ркацители и саперави, красностоп золотовский, а также сорта советской селекции: мариновский и фиолетовый ранний, наиболее адаптированные к местным климатическим условиям.
Потенциальная производственная мощность винодельни «Покровская» до 4,5 миллионов бутылок в год. Сейчас выпускает около 200 тысяч бутылок тихих вин. В планах винодельни игристые вина. В хозяйстве постоянно ведутся работы над модернизацией оборудования для переработки и винификации, обновление и расширение бочкового парка. Обустроен дегустационный зал с перспективой развития винного туризма.
С 2023 года в команде с главным виноделом Евгением Ерошиком работает энолог-консультант Алексей Сапсай.