VINO & NEBO
«Вино и небо» — авторский проект Владислава Федорова — в недавнем прошлом профессионального пилота гражданской авиации, а в настоящее время винодела, воспринимающего виноделие, как образ и стиль жизни, использующего свои силы и знания для воплощения индивидуального подхода к производству вина в бутиковом формате.
VINO & NEBO
Крым
Рекомендация винодела
Вино белое сухое
VINO & NEBO Aligote Sur Lie
2023
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат Западных Крымских Предгорий, где расположен виноградник, очень комфортный и близкий по типу к средиземноморскому с сухим жарким летом, теплой зимой, достаточно высокой влажностью под влиянием моря и в то же время с хорошей вентиляцией бризами. Побережье мыса Лукулл, где расположен виноградник, характеризуют большое количество солнечных дней и сбалансированный перепад температур. В среднем за год, в зависимости от высоты над уровнем моря, здесь выпадает от 450 до 600 мм осадков. Среднегодовая температура составляет +10,4 °С.
Почвы: Черноземные образования на Скифских глинах. Залегают плащеобразно. Реже их перекрывает аллювий. Мощности красно-бурых почв достигают 3—5 м. Они налегают друг на друга и разделены субаэральными песками, мелким мергелем, гравием, галькой, глиной. Исследования почвы проведены в лаборатории МГУЛАБ.
Завершив карьеру профессионального пилота в гражданской авиации, Владислав решил открыть новую страницу своей жизни и всерьез увлекся виноделием. И в этом нет ничего удивительного — урожденный севастополец, он с детства впитал горы, мое и виноградные лозы.
Получив дополнительное образование винодела-технолога и став сертифицированным сомелье после окончания винной школы «Энотрия», Владислав проявил особый интерес к vieilles vignes — «старым лозам». В 2022 году в селе Угловое, Бахчисарайского района он приобрел и восстановил виноградник площадью 1,5 га. со старыми лозами.
Виноградник имеет несколько участков, расположен чуть выше уровня моря и имеет западную экспозицию с расположением между знаменитыми долинами рек Кача и Альма. Здесь высажены лозы алиготе, средний возраст которых превышает 30 лет. Они произрастают на глинистых и мергелевых почвах с вкраплениями известняка, речной гальки и ракушек с особенно плотной подстилающей поверхностью знаменитой крымской глины- белоглазки.
Почему Владислава так заинтересовали старые лозы? Вниманием винодела завладел тот факт, что с возрастом лозы дают меньше ягод, а тот виноград, которые они дают, как правило, более концентрированный. В результате винификации винограда со старых лоз получают более интересное, органолептически насыщенное, выразительное, характерное вино. Кроме этого, чем дольше лозы живут, тем глубже в земле их корни, а значит растения сильные и менее подверженые негативному влиянию засухи или перепадов температур, что гарантирует и стабильные урожаи и меньшие колебаниям качества ягод от года к году — виноград созревают более равномерно.
Именно с 35-летних лоз, приложив огромные: труд, заботу и внимание к каждой лозе на площади в полтора гектара и собственноручно восстановив часть виноградника, Владислав собрал свой первый урожай в 2023 году. В дальнейшем, под профессиональным контролем энолога Дмитрия Маслова, использовав предферментационную холодную мацерацию, ферментацию в анаэробных условиях, выдержку в стальной емкости с контролируемым температурным режимом с последующей 6-месячной выдержкой на тонком дрожжевом осадке (Sur lie) в венгерском дубе, виноделы хозяйства получили свое первое вино, привлекшее внимание, как винной общественности, так и экспертов.
Виноградники VINO & NEBO дают небольшой урожай (1-2 тонны с гектара или 2-3 полноценные грозди с куста), с которого команде проекта удается получать структурированные вина с богатым вкусом и ароматом. Первый релиз алиготе — 240 бутылок.
Сегодня Vino&Nebo — эксклюзивно-малотиражное винодельческое творчество, концептуально ориентированное на концепции на биодинамическое виноградарство. Куратором хозчяйства является профессионал, дипломированный энолог-винодел, Дмитрий Маслов (@ONEBARRELDM) акцентирующий внимание на качестве каждого этапа филигранной работы с виноградом.