Винная деревня
Вдохновитель и руководитель проекта «Винная Деревня» Иван Швец признается, что в виноделии его всегда сильно трогало, и трогает до сих пор особое отношение к работе, тех, кто вкладывает в любимое дело душу, кто отдает силы и свою энергию по-настоящему великолепному напитку.
Кубань (Краснодарский край)
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Темрюкский район — особенный кубанский терруар и универсальная виноградарская зона. Кроме уникальной розы ветров, и расположения на «винной» 45-ой параллели, нужно сказать о близости больших водных массивов.
Соседство Азовского, Черного морей и крупных лиманов проявляется в существенном смягчении континентального климата. Среднегодовая температура Таманской зоны находится в пределах 13-13.5 градусов и является практически идеальной для выращивания винограда. Также большое количества водных «буферов» обеспечивает отсутствие чрезмерно жестких зим. Кроме этого, водные массивы дают достаточно высокой влажности воздуха (70-75%) и уровень осадков, достаточный для выращивания виноградников без дополнительного орошения. Здешний рельеф достаточно однороден – в среднем это умеренно всхолмленная равнина, с весьма покатыми возвышениями и плавными понижениями. Почвы таманского терруара достаточно разнообразны. Основную их часть формируют достаточно плотные и тяжелые каштановые почвы. Отличаясь достаточно высоким содержанием гипса и склонностью к достаточно быстрому засаливанию, они обеспечивают полноценное развитие корневой системы винограда.
Комплекс винодельни с дегустационным залом и помещениями хранения виноматериалов собственного производства «Винная деревня» входит в состав одноименного девелоперского проекта на Кубани на берегу Керченского пролива. Вдохновитель и руководитель проекта, строящегося поселка на несколько сотен коттеджей, — бизнесмен, строитель, девелопер и винодел Иван Швец.
Своей винодельней Иван Швец продолжает историю своей семьи, в которой вино делают более 100 лет. Иван с детства помогал дедушке — виноградарю и агроному, который делал домашнее вино, в сборе винограда, закладывал на брожение, знал, что такое прессование, «переливки»... И по просьбе взрослых бегал в подвал, чтобы к праздничному столу наполнить и принести графин «того самого», лучшего вина. Среди ярких воспоминаний детства, отрочества, юности особенная атмосфера домашнего застолья с вином, радостью, песнями.
Со временем Ивана увлекли винодельческие процессы, технологии, оборудование. А чуть позже появилось взрослое осознание ценности традиций и винодельческого наследия таманской земли, где более двух тысяч лет до нашей эры возделывали лозу и делали вино. Иван гордится, что и сегодня виноделы Тамани используют старинные рецепты, технологии виноградарства и виноделия и опыт, который передают старейшины-виноделы.
По мере работы над реализацией проекта, Ивана Швеца окружили серьезные, вовлеченные и любящие винодельческое ремесло люди.
Винодельческое хозяйство «Винная деревня» расположена на окраине строящегося поселка. В этом году не планируется переработку винограда здесь, но в следующем будет налажена работа винодельни полного цикла. Летом 2024 КФХ «Винная деревня Швец» получило лицензию на производство винодельческой продукции.
На собственных виноградниках, заложенных в 2021 году, виноделы культивируют белые сорта: шардоне, цветочный, мускаты, красные: саперави, каберне, сира, пино нуар, красностоп. При изготовлении белых вин используется метод самотека, при изготовлении красных вин – брожение на мезге с яблочно-молочным брожением. После этого вина проходят выдержку в дубовых бочках.
В этом году ожидается первый коммерческий релиз вин.